Новости Заинска

Кто лидер, а кто аутсайдер в рейтинге заинских сельских поселений

Каждый год в Заинском районе составляется рейтинг сельских поселений. Лидеры и аутсайдеры определяются по различным показателям – в жилье, хозяйстве, работе, спорте, пожарам, правонарушениям. По итогам победителей ждет премирование.

Реклама

Рождаемость 
Самая большая радость для сельчан – рождение детей. Пока слышны на улицах детские голоса, значит, село будет жить. Больше всего малышей на сто жителей родилось в Верхних Шипках – 9, в Савалеево – 8, в Чубуклах – 7, в Кадырово – 6, в Александровской Слободе и Новоспасске – по 5. Ни одного ребенка не появилось на свет в Поповке и Верхних Пинячах. 

Строительство жилья 
Привлекательна жизнь на селе не только для пенсионеров, но и для молодежи. Вот и строятся здесь один за другим дома. Лидером по количеству вновь введенного жилья в квадратных метрах на одного человека является Бегишевское сельское поселение, на втором и третьем местах соответственно – Поповское и Дуртмунчинское. В антилидерах – Бягряжское и Светлоозерское. 

Увеличение поголовья 
Не вывелись в селах и трудолюбивые жители, разводящие скот. Так по поголовью крупного рогатого скота на сто дворов: больше всего голов – 142 держат сельчане из Верхнего Налима. Намного меньше 81 голова имеется у Сармаш-Баша и 79 – у Аксарино. Наименьшие показатели зарегистрированы у Урсаево – 15 голов и Старого Маврино – 10. Между тем по поголовью коров на сто дворов на 1 месте с 89 головами Верхний Налим, на втором – с 39 головами Дурт-Мунча, на третьем – с 38 головами Поповка. В аутсайдерах – Старое Маврино (2 головы), Урсаево (11 голов), Поручиково (14 голов). 

Подробный материал читайте в пятничном выпуске газеты «Новый Зай». 

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: