Новости Заинска

Кражи из магазинов, безработица и уличные видеокамеры: в Заинске состоялся координационный совет по профилактике правонарушений

Кражи из магазинов фигурируют в каждой еженедельной криминальной хронике, которую предоставляет отдел МВД России по Заинскому району.

Почти по всем фактам сотрудники полиции задерживают граждан, которые уже имеют судимости или недавно освободились из мест лишения свободы. Об этом стало известно на координационном совете по профилактике правонарушений под председательством руководителя исполнительного комитета района Эмиля Галеева.

У каждого участкового уполномоченного полиции имеется список лиц, состоящих на учете в отделе МВД РФ по Заинскому району по закрепленным административным участкам, которые ежемесячно проверяются по месту жительства. В ходе проверки, сотрудники полиции проводят с ними и членами их семей беседы профилактического характера, в необходимых случаях, выносят официальные предостережения о недопустимости нарушений общественного порядка.

- Всего на учете в отделе МВД состоит 531 человек, из них: 185 ранее судимые лица и 98 условно-осужденные. В целях предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений со стороны ранее судимых и лиц проводятся профилактические операции: «Условник», «Надзор», «Рецидив», «Превентив», - говорит заместитель начальника полиции отдела МВД России по Заинскому району Виталий Архипов.

После освобождения, лицо отбывшее наказание в исправительном учреждении, встает на профилактический учет в отдел МВД, после чего должен обратиться в Центр труда и занятости по вопросу дальнейшего трудоустройства. По словам директора Центра занятости Екатерины Андреевой, в службу обращаются люди, отбывшие наказание, но после одного обращения больше не приходят. 

По словам начальника заинского филиала уголовно-исполнительной инспекции Андрея Иванова, среди условно осужденных лиц встречаются разные люди: «Есть такие, кто не желает нигде работать, а мы по закону имеем право лишь рекомендовать, но не требовать».

Участники совета обсудили и второй вопрос повестки – развитие систем наружного видеонаблюдения, то есть видеокамер, установленных в общественных местах.

- В городе функционирует 14 видеокамер по программе «Безопасный город»: на 76 из 144 многоквартирных домов установлены 175 камер. В парке им. Р.Ш. Фардиева 1-й и 2-й очереди функционируют 7 видеокамер. На новом общественном пространстве «Набережная» в микрорайоне Заинск-2 функционируют 4 видеокамеры. Работает купольная видеокамера на площади ДК «Энергетик» по ул.Энергетиков, новые видеокамеры установлены на аллее напротив здания администрации, позади ДК «Энергетик», и 2 видеокамеры на мачте сотовой связи по пр. Победы, - сообщил Виталий Архипов.

По его словам, система видеонаблюдения способствует не только раскрытию преступлений и правонарушений, но и является инструментом профилактики. В местах, оснащенных камерами, регистрируется меньше фактов нарушения законодательства. Кроме того, видеонаблюдение активно используется для мониторинга складывающейся обстановки на улицах города, как ежедневно, так и во время проведения общественно-политических и культурно-массовых мероприятий. Кроме того, Виталий Архипов предложил переустановить некоторые камеры, расположенные на территории многоквартирных домов.

Также он выступил с докладом «О нарушениях законодательства в сфере оборота алкогольной продукции». Так, по результатам проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято 127 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Работа по перекрытию каналов поставки контрафактного и суррогатного алкоголя, а также в сфере производства и оборота поддельных федеральных акцизных марок ведется совместно с со специалистами Роспотребнадзора, Госалкогольинспекции и представителями общественности.

По теме организации отдыха и занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и состоящих на профилактических учетах в органах и учреждениях системы профилактики в свободное от учебы время и в летний период, выступила заместитель начальника управления образования Гузель Шарафиева.

- В настоящее время некоторые подростки не имеют занятости в свободное от учебы время. Для этого имеется множество причин и условий. Подростки не заняты, а значит, все свободное время они проводят впустую и появляется больше возможности для совершения поступков, не одобряемых обществом. Кроме того, в современное время подростки стали менее подконтрольными, что зачастую приводит к негативным последствиям. Любимым времяпровождением большинства подростков являются бесцельные прогулки, посещение дискотек, во время которых можно «показать себя», сборы в подъездах и подвалах, на чердаках. Поэтому сегодня как никогда актуальна организация досуга подростков, в которой большая роль отводится школе, - сказала она.

В этом году на период летних каникул управление по делам молодежи планирует трудоустроить 200 детей (четверо из которых несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении): 96 человек вожатыми, 104 озеленителями. Кроме того, в этом году организовано по 15 дворовых лагерей в течении июня, июля и августа. Планируется охват более 800 детей.

Подводя итог, Эмиль Галеев рекомендовал взять на рассмотрение некоторые проблемные вопросы, которые поднимали участники мероприятия.
 

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 1 июля 2022 - 19:07
    Без имени
    Что-то количество камер не сходится. 14 - это не опечатка?