Новости Заинска

Конференция Совета ветеранов Заинского района: итоги работы и новое назначение

На конференции Совета ветеранов, прошедшей с участием главы Заинского района Разифа Каримова, были подведены итоги работы этой организации и назначен новый руководитель. Кто им стал и как проводили Марселя Хузина, ранее занимавшего этот пост, в нашем материале.

Новый председатель Совета ветеранов 

Председателем Заинского Совета ветеранов стал Николай Шипков. В его послужном списке значится, что он окончил Елабужское сельское профессионально-техническое училище по специальности «тракторист-машинист широкого профиля», Заинский вечерний машиностроительный техникум по специальности «техник-технолог». Также имеет диплом Поволжского социально-политического института по специальности «политолог». 


Всю свою жизнь Николай Иванович посвятил работе на Заинской ГРЭС. Работал на предприятии электромонтером и мастером группы по испытаниям и измерениям электрооборудования в электрическом цехе, машинистом энергоблока в котлотурбинном цехе, председателем профсоюзной организации. 
Шипков за время работы на производстве был удостоен множества наград. Награжден медалью «За трудовую доблесть», нагрудными знаками: «Ударник десятой пятилетки», «За заслуги перед профсоюзным движением Татарстана», «За активную работу в профсоюзе», почетной грамотой президента Всероссийского комитета «Электропрофсоюз». 
С 2018 года в жизни Николая Ивановича начинается новый этап – на должности председателя Совета ветеранов. Прежнего руководителя Марселя Хузина наградили благодарственными письмами: главы района, республиканского Совета региональной общественной организации ветеранов, местного отдела социальной защиты. 

Память о героях хранят живые 

На конференции Марсель Хузин подвел итоги работы Совета ветеранов. Он отметил, что со времени создания – с 1984 года – эта организация всегда принимает активное участие в жизни пожилых людей. Их в Заинском районе проживает немало: более 16 тысяч пенсионеров, 26 участников войны, 168 вдов, 712 тружеников тыла, 3 узника концлагерей. 
Все заинцы, кто на полях сражений или в тылу, познал тяготы Великой Отечественной войны, ежегодно поддерживаются руководством Татарстана и Заинского района. 265 участникам войны, инвалидам, вдовам погибших вручены подарки от Президента республики Рустама Минниханова и еще 46 – от главы района Разифа Каримова. Неоценима помощь и от депутата Госсовета Татарстана Фоата Комарова, который вручил более 1000 подарков. 
– В настоящее время самой незащищенной категорией в материальном плане являются дети войны. Поэтому Госсовет Татарстана обратился в Госдуму России с просьбой разработать программу, в рамках которой оказывать помощь детям войны. В результате в прошлом году для нашего района было выделено 10 подарков, – сообщает Марсель Салихович. 
Не оставляют без внимания и тех ветеранов, кого уже нет в живых. С 2016 года стартовала работа по увековечиванию памяти героев. На территории кладбища в селе Федоровка открыта мемориальная доска участникам Великой Отечественной войны. Неоценима поддержка нефтяников. Их силами отремонтированы 10 памятников. 

Старость должна быть в почете 

Поддержку получают не только участники войны, но и пенсионеры. Стало доброй традицией поздравлять юбиляров, тем, кому исполнилось 90, 95, 100 лет. Представители от администрации и творческая группа автоклуба вручают именинникам поздравительные телеграммы от Президента России, ценные подарки от главы района и дарят концертные номера. 


Не забывают о своих пенсионерах и руководство Заинской ГРЭС и ООО «мефро уилз Руссия Завод Заинск». Для заводчан, находящихся на заслуженном отдыхе, постоянно проводят автобусные экскурсии по православным храмам и мечетям. Стоит отметить и то, что Советом ветеранов с ТОС «Центральный» организована поездка в Билярск для пожилых заинцев. Помимо экскурсий они также ездят в санатории. 
– В прошлом году району было выделено 63 социальные путевки. В основном наши пенсионеры отдыхают в санаториях Набережных Челнов и Казани. Сегодня в очереди на получение путевок стоят 500 человек, – рассказывается Марсель Хузин. 

Социальные услуги – еще одна значимая помощь пенсионерам. Заботятся о пожилых людях сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения «Радость». По словам Хузина, за 2016 и 2017 годы надомным отделением обслужено более 400 человек и социально-реабилитационным – свыше 600. Отдельно он отметил необходимость надомного обслуживания, при котором пожилым людям доставляются продукты, лекарств на дом, оплачиваются жилищно-коммунальные услуги, наводится порядок в квартире. 
– Что касается села, то там дополнительно соцработники помогут с доставкой воды, топкой печи, уборкой снега, – делится Марсель Салихович, – Все условия для жизни пенсионеров созданы. 



На соревнованиях и на сцене – первые 

Живут заинские пенсионеры и активной общественной жизнью. Благодаря проекту «Университет третьего возраста» более 550 пенсионеров прошли курсы компьютерной грамотности. Теперь они являются пользователями Интернета. А выпускница «университета» Ольга Козенбаева победила в республиканской IT-олимпиаде. 
Осваивают пожилые заинцы не только просторы Интернета, но и спортивные. Они занимаются в группах здоровья «Пульс» и «Надежда» и являются участниками Спартакиады пенсионеров. Побеждают в индивидуальных зачетах. Например, Евгений Давыдов выступил на чемпионате Татарстана по шахматам и завоевал второе место. Кроме того он стал чемпионом открытого первенства ПАО «Татнефть» по классическим шахматам. 


– Республиканский фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Сияние» стал очередной площадкой, где жителей нашего района, где они показали свои таланты в вокале, танцах, игре на музыкальных инструментах. Заинские ветераны на районном и зональном этапах получили восемь дипломов, – говорит Марсель Хузин. 
По словам Хузина, он с легкой душой уходит на заслуженный отдых. Этот человек совместно с руководством района, представителями разных организации и предприятий очень много важного и доброго сделал для ветеранов и пенсионеров города и района. 
 


Фото Николая Шамионова и с портала ЗМР

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: