18+

Кондитер из Заинска печет оригинальные торты

Жительница Заинска Александра Дятлова воплотила свои творческие фантазии в кондитерском ремесле.

В детстве Александра Дятлова с удовольствием наблюдала за тем, как готовит мама и старалась запомнить все детали, а позже, стала для нее главной помощницей на кухне. Она мечтала скорее повзрослеть и стать поваром.

- С самого детства во мне сидело крепкое желание стать поваром, так как я получала большое удовольствие в процессе готовки различных блюд. Как же мне было обидно, когда после 9 класса я не добрала баллов и не поступила на поварское дело в ПТУ-98 (Заинский политехнический колледж), - вспоминает она.

Вторая попытка состоялась через десять лет. К тому моменту Александра уже вышла замуж и имела первенца - сына Егора. Получив заветный документ, который позволял ей работать по специальности – повар, она решила испытать судьбу и отправилась в место, о котором узнала из объявления – детский сад «Солнышко».

- Да, я пришла туда, встретилась с заведующей, на тот момент ею была Лилия Агзамова и сразу ей призналась, что образование у меня есть, а опыта работы нет и она почему-то в меня поверила и дала шанс. Практика далась мне со слезами, бывали и ошибки, но все-таки я пришла к своей цели – научилась всему, - рассказывает она.

В этот же период Александра стала радовать родных на семейных торжествах вкусными тортами и чак-чаками. Родные в один голос нахваливали ее кулинарные изыски и рекомендовали заняться этим профессионально.

- Изначально я готовила для семьи. Сын любил чак-чак и просил меня его купить. Я подумала, что лучше приготовить самой чем покупать, ведь домашнее гораздо вкуснее.  Так и случилось. Потом пошли торты, которые пекла на различные семейные торжества, дни рождения, юбилеи. Многие хвалили и советовали печь на заказ. Это стало толчком к тому, что я поступила на обучение по профессиональному изготовлению тортов, - говорит она.

Первый торт на заказ она приготовила в 2017 году. Это были незабываемые дни.

- Когда пекла свой первый торт - глаза боялись, руки делали. Вся кухня была в муке, в сливках. Со стороны наблюдать, наверное, было смешно. Плакала и делала, потому что боялась, переживала. Да и сейчас, когда готовлю торт переживаю, потому что хочу, чтобы людям понравилось, чтобы изделие получилось сочным, а внутри было больше начинки, - рассказывает она.

Александра Дятлова - самозанятая по изготовлению кондитерских изделий. Кроме тортов, она печет капкейки, пирожные, но основным направлением остаются торты. По собственному признанию, это дело всей ее жизни, поэтому своей любимой работе она отдает всю свою фантазию, вдохновение, творчество и любовь.

- Александра, какие торты вы печете?
- Кремовые, из безе, бисквитные, меренговые - на любой вкус.

- А ПП торты?
- Насчет них я задумывалась, но пока не дошла до этого. Хочется освоить и это направление.

- Сколько времени уходит на создание одного торта?
- Время приготовления зависит от сложности торта. Если изделие дополняют фигурки, украшения из меренги и безе, то он по несколько дней собирается. Но можно собрать торт и за полтора дня. Главное, чтобы бисквит простоял хотя бы 8 часов и был охлажденным, иначе он не будет слушаться.

- Есть торт, который мечтаете испечь?
- Мечта научиться печь 2,3,4-ярусные торты с декоративным оформлением. Раз в полгода, посещаю мастер-классы, чтобы получать новые знания. Думаю, и такие торты буду в будущем печь.

- Вы бы хотели принять участие в конкурсе кондитеров?
- Хочется попробовать, но пока дети маленькие, такой возможности нет.

- Приходится  ли вам работать по ночам?
- Бывало, что совмещала изготовление тортов с основной работой заведующей столовой. Приходила с работы, ставила бисквит, пекла, остужала, оформление делала, потом пару часов, пока дети спят все доделывала. Бывали и экстренные моменты, когда тортик нужно успеть изготовить за день. Бывало, что и ночами работала, но это мне не в тягость. Я люблю свою работу. Торты - это воплощение моих фантазий.

- Как ваш муж и дети относятся к вашей работе?
- Я девять лет замужем за замечательным человеком Олегом, с которым мы воспитываем троих детей: 7-летнего Егора, 6-летнюю Есению и 6-тимесячную Оливию. Моя самая важная опора в жизни - это мой муж. Благодаря ему всего добилась, потому что он всегда поддерживал любую мою идею, говоря: "Делай, я знаю, что ты справишься!". В любой сложной ситуации, когда у меня что-то не получается, где-то крем течет или бисквит подгорел, он меня успокаивает: «Не переживай, ничего страшного, все бывает».

- Как сами относитесь к сладостям?
- Сама я люблю печь торты, фантазировать какими они будут, рисую узоры и украшения мысленно, но я сладкое не ем. Например, шашлык для меня желаннее, чем торт. Люблю мясо, но, конечно же в процессе приготовления снимаю пробу с кремов и коржей.

- Вы делитесь своими знаниями с другими?
- Да, я своими советами многим помогла печь бисквиты. Это не сложно, если набить руку.

- Научите меня печь торт в домашних условиях?
- Да, с радостью. Могу дать рецепт, который меня никогда не подводил и его можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт бисквитного торта от кулинара Александры Дятловой вы сможете почитать в свежем номере газеты «Новый Зай».

Фото из архива семьи А.Дятловой

2