Новости Заинска

Ко Дню милиции наш рассказ о ветеране отдела МВД России по Заинскому району Людмиле Тибиловой

10 ноября органы внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник – День милиции (полиции). В этом году исполняется 100 лет со дня образования ведомства. К этому профессиональному празднику мы рассказываем про ветерана отдела МВД России по Заинскому району. Женщина-оперативник – такое сочетание встречалось не так часто в Советской милиции далеких 90-х. Подполковник милиции Людмила Тибилова в течение многих лет занимала первые места по Республике Татарстан по розыску преступников и без вести пропавших.

Ее карьера в структуре МВД началась в 1976 году с должности бухгалтера вытрезвителя в отделе внутренних дел города Заинска. В отделе она встретила своего будущего супруга, на тот момент служившего в патрульно-постовой службе, Левана Тибилова. Вскоре образовалась семья, которую впоследствии называли милицейской. Оба супруга продвигались по служебной лестнице. Он дослужился до звания майора и старшего следователя, она зарекомендовала себя в должности инспектора отделения по делам несовершеннолетних, а в 1992 году стала работать в уголовном розыске оперуполномоченным милиции. 
– Работа мне нравилась. Я в те годы была легкой на подъем, если нужно, то сразу собралась и поехала. На работу времени и сил не жалела. Могла сутками не спать. К тому же в те годы был очень хороший контакт с коллегами из других городов. По розыску преступников мне пришлось выезжать в Псков, Воронеж, Санкт-Петербург, Москву, на Украину и даже в Узбекистан и везде попадались чуткие люди, которые оказывали помощь. Мне вообще в жизни везло на хороших людей, а с некоторыми до сих пор в дружеских отношениях. Находить общий язык с людьми – это очень важно в работе оперативника. Ну, как бы я стала хорошим розыскником, если бы мне не доверяли, не оказывали помощь простые граждане? Сотрудники милиции в те годы имели большой авторитет среди населения, сейчас такого уже нет, времена другие, – рассказывает она. 
– Людмила Николаевна, что было самым сложным в Вашей профессии? 
– Работала по розыску преступников и без вести пропавших, по опознанию трупов. Мне было тяжело, когда пропадали люди и не удавалось их найти. Преступника в любом случае можно поймать, а вот когда человек бесследно исчезает – это было гораздо сложнее. Когда вышла на пенсию, то нескольких людей не успела разыскать и до сих пор помню их имена и задаюсь вопросами, что же я упустила, раз не нашла их? 
– Что бы Вы посоветовали молодым сотрудникам полиции? 
– Коллективу отдела МВД России по Заинскому району желаю взаимопонимания, чтобы поддерживали друг друга и работали с отдачей. Конечно, связи с уголовным розыском не теряю, душой я с ними. Спасибо нынешнему составу – они не забывают меня, советуются по различным рабочим моментам, приглашают на праздничные мероприятия. Хотелось, чтобы современная полиция имела уважение и доверие у населения. 
– Как Вы проводите свое время сегодня? 
– В основном занимаюсь воспитанием троих внучат. Часто ностальгирую по прошлым временам, читаю книги, смотрю фильмы про полицейские будни. 
В служебной биографии Людмилы Тибиловой множество раскрытых преступлений. Все истории, от которых захватывает дух, до сих пор живы в ее памяти. 
Понравились сережки 
– Одно из резонансных преступлений в Заинске произошло в 1998 году, когда было совершено зверское убийство малолетней девочки. Она возвращалась домой из музыкальной школы. Следом за ней в квартиру вошел мужчина, который назвался работником жилищно-коммунального хозяйства и сказал, что ему нужно проверить вентиляцию. Мотивом для преступления стали золотые сережки в ушах девочки, которыми мужчина решил завладеть. Он взял из прихожей шнур и закинул его на шею девочки, затем нанес ей множество ударов и изнасиловал. По тревоге был поднят весь личный состав отдела. Мы получили достоверную информацию и в течение суток установили личность преступника. Убийцей оказался неработающий житель нашего города. Он получил пожизненный срок. 
Поверили не сразу 
– Сначала нам история 13-летней девочки показалась выдумкой, но потом все раскрылось. В 2004 году несовершеннолетнего подростка доставили в отдел, уже не помню 
по какому вопросу, но она начала рассказывать странные вещи. Будто в каком-то дачном домике она и ее подруги видели мужчину, который сидел на стуле, но был мертвым. Ей никто не поверил, но информацию все же решили проверить. Девочка согласилась показать это место, где в итоге был обнаружен труп неизвестного мужчины. В ходе следствия удалось выяснить, кто принимал участие в данном преступлении, установить личность погибшего. 
Им оказался молодой человек, который родился и воспитывался в благополучной семье, но по непонятным причинам стал вести разгульный образ жизни, жил по подвалам, общался с бомжами. В один из вечеров на территории садового общества он повздорил со своими собутыльниками, и они ему переломили шею, а потом посадили на стул и туда же пригласили несовершеннолетних девочек. Затем тело погибшего бомжи закопали там же, на садовом участке. Один из преступников на следствии признался, что они убили парня за кражу удочек. 
В погоне  за преступницей  на самолетах и поездах 
– Одна женщина семь лет числилась в розыске за мошенничество. 2 января пришло срочное сообщение о том, что она купила билет на вечерний поезд «Москва – Санкт-Петербург». Это были новогодние праздничные дни, бухгалтерия у нас не работала, на командировочные рассчитывать не приходилось. Я срочно собралась и вылетела в Москву. На Ленинградском вокзале в линейном отделе мне выделили сотрудников, вместе с которыми дождалась отправления поезда. Вошли в нужный вагон, а женщины на месте не оказалось. Помню, сильно расстроилась, но одна из сотрудниц предложила мне задержаться и отследить маршрут поезда до Питера, возможно, разыскиваемая преступница сядет на поезд с другой станции. Упорство взяло вверх, и я осталась. На следующий день пришло сообщение, что действительно подозреваемая находится в поезде и ее задержали. Чтобы попасть на поезд, мне пришлось добираться сначала до Киевского вокзала, а затем искать нужную станцию, где эту женщину уже поместили в небольшой изолятор. Доехала до этой станции. Ночь, ничего не видно, одни пути кругом. Еле нашла этот пункт милиции. Она сидит там. Начальник станции говорит, что ее держать негде. Беру эту женщину, наручниками к своей руке пристегиваю, и снова в поезд, и обратно в Москву на вокзал с Киевского на Казанский. Билеты покупаю в двухместное купе, закрываю все. Это были уже мои третьи сутки без сна. Помню, спать хотелось ужасно. И вот я ее положила головой к окну, а сама легла головой к двери, пистолет под подушку положила. Лежу, а глаза сами собой закрываются, но не позволяю себе заснуть и замечаю, что она тоже не спит, смотрит на меня. Так и ехали. Добирались на попутках. Помню, когда мы доехали до Челнов, сотрудник ДПС очень удивился, что одна везу задержанную, – рассказывает ветеран полиции. 
И таких историй в службе подполковника милиции было невероятное множество. Отдавая все силы работе, Людмила Николаевна была еще и мамой двух дочерей, которые пошли по ее стопам. Сейчас одна дочь работает старшим следователем по особо важным делам в отделе МВД России по Нижнекамскому району, в звании подполковника, а вторая трудится в дежурной части отдела МВД России по Заинскому району. 
АЙГУЛЬ ТАЗИЕВА 
Фото из архива 
семьи Тибиловых

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: