Новости Заинска

Климатолог предупредил о риске аномальной жары в России

Установление длительных блокирующих антициклонов характерно для современного потепления.

В ближайшие пять лет Россию может ждать аномальная жара, заявил старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. Обухова РАН — климатолог Александр Чернокульский. Об этом сообщает «Звезда».

По словам ученого, вероятность температурной аномалии высока. «В Сибири или европейской территории — сложно сказать, но она может установиться», — отметил он.

Реклама

Установление длительных блокирующих антициклонов характерно для современного потепления. Хороший пример — это Западная Европа, где в этом году было 42 — 44 градуса жары.

«У нас достаточно холодно, но это все, скажем так, один и тот же процесс: когда устанавливается блокирующий антициклон, условно, в одной его части происходит заток тепла, в другой части — заток холода», — объяснил Чернокульский.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 18 июля 2019 - 12:14
    Без имени
    И что самое обидное, это полная уверенность в том, что в ближайшую неделю, нам с высокой долей вероятности, предложат обсудить новую АНОМАЛЬНО ИДИОТСКУЮ статью… Во времена царствования Бориса Годунова, Россия пережила ужасную трехлетнюю засуху. И глупые люди даже не задумались о том, что все это было предвестником глобального потепления… :))