Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Карьерный старт: от бригадира – в управленцы

В 2019 году движение «Российские студенческие отряды» отмечает юбилей – ему исполняется 60 лет с момента основания.

Многие из нынешних руководителей крупных предприятий, представителей администрации района начинали свою карьеру в данной организации. В честь юбилея движения наша газета продолжает серию публикаций с известными заинцами, которые гордятся тем, что в студенческие годы были активистами трудовых отрядов. Заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Александр Чапков сейчас является членом правления республиканской организации Российских студенческих трудовых отрядов. О том, как движение набирало силу в Заинском районе, мурашках от теплых воспоминаний, и «сахарной» зарплате он рассказал нашему корреспонденту.


Первое приглашение
– Я попал в студенческие трудовые отряды по приглашению друга Василия Ислаева (сейчас является руководителем штаба студенческих отрядов Приволжского федерального округа – прим. ред). Он начинал развитие этого движения в Заинском районе. В 2007 году будучи мастером производственного обучения в профессиональном лицее он собрал команду из 20 студентов для работы в отряде «Кристалл». Он искал человека, который будет контролировать работу ребят на «целине» и руководить всей командой на стройплощадке.  Василий предложил мне стать бригадиром отряда, я согласился, чувствовал, что справлюсь. К тому моменту мне было 22 года, я уже окончил профессиональный лицей по специальностям «Электрогазосварщик» и «Водитель»  и заочно учился в Казанском государственном энергетическом университете. У меня был опыт работы на стройке: начиная с 16 лет подрабатывал подсобным рабочим – участвовал в строительстве корпуса флюорографии, в ремонте здания почты.


Жизнь в сельском клубе и работа
– Мы приехали в село Чубуклы Заинского района. Нас разместили в сельском доме культуры: мы расстелили на полу спортивные маты, привезли свои спальные мешки. Кажется, это была комната библиотеки, из которой специально к нашему приезду вынесли все стеллажи с книгами. Еще один кабинет в доме культуры нам выделили для проведения досуга: туда мы принесли столы для настольного тенниса, настольные игры. На улице стояли футбольные ворота – мы проводили соревнования по футболу: играли с деревенской командой и даже смогли победить. По вечерам пели песни под гитару. На улице оборудовали летний душ: сварили металлический каркас, обтянули его брезентом. Каждое утро наполняли водой 200-литровую бочку – в течение дня вода нагревалась, а вечером можно было помыться.


За питание в нашей команде отвечали две девушки, которые не работали на стройке, а занимались только приготовлением пищи – благо в доме культуры была стационарная плита.


Каждую пятницу и субботу в клубе проходила дискотека для молодежи. Мы не разрешали проводить дискотеки в пятницу, потому что иногда по субботам нам приходилось  выходить на работу, и ребятам нужно было полноценно отдохнуть перед сменой. Но по субботам юноши из нашей команды ходили на танцы. Там и новые знакомства, у кого-то – первая любовь – романтика. Мы отвечали друг за друга: и когда один из студентов не предупреждал, что поведет девушку на свидание – мы до самого утра бегали по деревне и искали его. Это было, наверное, самое веселое в той поездке.


Самая большая трудность для меня заключалась в том, что я отвечал за жизни и здоровье 15-20 студентов. За два месяца работы здесь по-настоящему раскрывались их характеры. К каждому нужно было найти подход. К примеру, один устал, обиделся на товарищей, решил поехать домой в город на попутке. И нужно было находить правильные слова, разбираться в ситуации. 


Рабочие будни
– В 6 утра – подъем, в 7 – мы уже были на строительной площадке. Шла стройка ферм. Работали под началом организации «Строй- офиссервис», которую возглавлял Яковлев Иван Федорович. На объекте работали несколько его бригад. Каждое утро сверялся с начальником участка, определял объем запланированных работ. Занимались бетонированием кормовых столов, другие подрядчики на следующем этапе работы выставляли ограждения, крышу. Грубо говоря, кормовой стол – это «дорога», по которой едет трактор и в обе стороны выгружает питание для коров.


Для создания одного кормового стола мы бетонировали «дорогу» шириной в 4 метра и длиной порядка 30 метров. С самого утра занимались подготовкой оснований: выставляли опалубку, затем начинали принимать машины с песком, разгружали материал, разравнивали его лопатами, затем проходились ручным трамбовщиком и катком. После этого начинали принимать машины с бетоном. У нас был рекорд, когда за один день приняли 120 «кубов» бетона – это 30 машин. 


В тот день мы работали до поздней ночи: последние кубометры заливали при тусклом свете фар – другого освещения на стройплощадке не было. Мы тогда очень устали. Один из студентов, принимающих бетон, не заметил, как оказался внутри кормового стола: его резиновые сапоги увязли в бетоне по самую щиколотку. Наверное, у него просто не осталось сил на то, чтобы вытаскивать сапоги. Он даже не сообщил мне об этом инциденте: просто оставил обувь в бетоне, чтобы побыстрее вернуться в клуб. Представляете, каково было наше удивление: утром приходим, а там в центре «стола» сапоги стоят. Пришлось всей командой вытаскивать сапоги из бетона и заново заливать этот участок.


После первой «целины», которая длилась два месяца, в том же году и почти тем же составом в сентябре мы поехали на вторую стройку. И это можно назвать показателем сплоченности команды: несмотря на то, что работа была тяжелая, ребята решили продолжить сотрудничество со студотрядами. На этот раз нас пригласили в село Ахметьево на 1,5 месяца на тот же вид работ. Студентам эту работу преподаватели согласились зачесть в счет производственной практики. На следующий год ребята, с которыми мы начинали работать, снова вернулись в движение – ездили по разным строительным объектам республики.


Зарплата
– Сахарный завод расплачивался с организацией «Строй-      офиссервис», а те, в свою очередь, выдавали зарплату нам. Так получилось, что с ними рассчитались по бартеру сахарным песком, соответственно, и нам треть зарплаты выдали сахаром – каждый получил около 30 мешков. Мы объединялись с ребятами, нанимали технику, продавали родственникам, развозили по гаражам. Мне удалось сдать сахар на реализацию в магазин, а также раздать родственникам.   


Награды
– В День строителя в Заинский район приехало руководство студенческих отрядов республики. По итогам «целины» за качественную работу меня поощрили путевкой в Сочи на две недели – там проходил всероссийский слет студотрядов. Всего из разных районов Татарстана такую награду получили 5 человек. Для нас проводили лекции, семинары, организовывали площадки для обмена опытом. Я выступал с докладом о работе студотряда на строительстве ферм. Потом активистов нашего отряда стали приглашать на другие всероссийские слеты – мне удалось побывать на фестивалях студотрядов в Кирове, Омске и Москве.


Карьерный лифт
Предложение вступить в студ- отряды застало меня на перепутье. В то время не мог определиться, в каком направлении дальше двигаться. Было несколько вариантов: подумывал открыть свой бизнес или устроиться в транспортную компанию (звали руководителем отдела). Но «целина» открыла третий путь дальнейшего развития.


– После «целины» мне предложили работу в управлении по делам молодежи – сначала был рядовым специалистом, с апреля  стал заниматься организацией летнего трудоустройства школьников, а еще через полгода возглавил управление. Для меня студенческие отряды стали путевкой в жизнь. Это был мой первый опыт руководящей работы. В ходе «целины» научился отвечать за свою команду и результат работы, находить общий язык с самыми разными людьми, понимать своих подчиненных, их мотивы, желания, стремления.


Сейчас Виктор Рыбацкий и Ростислав Аладышкин, которые работали во время студенчества в отряде «Кристалл», возглавили движение РСО в Заинском районе и успешно развивают его. Вижу, как молодежь втягивается в это движение. Знаю, что человек, который попал в стройотряды, не будет участником социально-негативных процессов. Это такая школа, в которой ты находишь настоящих друзей, товарищей, близких по духу.


О времени, отработанном на «целине», вспоминаю с гордостью, восхищением, благодарностью. Когда приезжаю на слеты студотрядов, то у меня мурашки бегут от того, что вижу – это такая волна теплых воспоминаний. Мне бы хотелось, чтобы каждый участник движения нашел для себя верные ориентиры в жизни, чтобы они научились оптимизму, умели справляться с трудностями, были сильны духом.

Фото из личного архива АЛЕКСАНДРА ЧАПКОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев