Новости Заинска

Календарь: 29 ноября - День замечательной буквы «Ё»

Сегодня самая интересная буква русского алфавита «отмечает» день рождения.

Русский народ неравнодушен к букве Ё - сколько в ней энергии. Без Ё порой абсолютно невозможно ёмко и чётко выразить мысль русскому человеку. А благодарить за эту букву надо княгиню Екатерину Дашкову - директора Академии Российской словесности. (18) 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний Академии, где также присутствовали Фонвизин и Державин. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря.

Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё».

Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Этого приказа никто не отменял. Согласно § 10 «Правил русской орфографии и пунктуации», официально действующих с 1956 года, буква «ё» пишется, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: «узнаём» в отличие от «узнаем», «всё» в отличие от «все».

Показателен пример из «Петра Первого» Алексея Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду - «передохнём». Разница огромная.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: