Новости Заинска

Какой штраф ждет «байкеров»

Так как любая мототехника, выезжающая на проезжую часть, автоматически считается транспортным средством, то и требования к его водителям будут аналогичными. 

11 мая заинские инспекторы ГИБДД в селе Нижнее Бишево задержали мужчину, который ехал на мотоцикле без шлема. Подробнее о штрафах, которые ждут водителей двухколесного транспорта в этом году, рассказывает врио начальника ОГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Рустам Биктагиров. 
- Если заглянуть в ПДД, то в пункте 24.3 можно прочитать, что передвигаться по дорожному полотну без шлема запрещается. Данная информация касается только владельцев мопедов. Так, езда без шлема на мотоцикле грозит штрафом всем, кто передвигался на транспортном средстве, как водителю, так и пассажирам. Согласно 12.29 статье КоАП с него будет взыскана сумма в размере 500 рублей, - рассказывает он. 
А, например, в КоАП статье 12 пункте 29 говорится о том, что для владельцев скутеров предусмотрен штраф в размере 800 рублей, ели водитель не побеспокоился о наличие каски. В свою очередь в этой же статье есть пункт 6, в котором речь идет о не пристегнутых ремнях безопасности и отсутствующих мотошлемах. В Кодексе указывается, что в этом случае слишком смелому водителю мотоцикла придется заплатить уже 1 000 рублей. 
Однако если «байкер» не желает признавать свою вину или вовсе отказывается останавливать транспортное средство по требованию представителя закона, то за этим могут последовать более неприятные последствия. 
Многие владельцы двухколесной мототехники искренне верят, что представитель закона не имеет никакого права гнаться за «байкером», поэтому останавливаться или нет, решает сам водитель. Данная легенда передается из уст в уста уже долгое время, однако она не имеет никакого реального обоснования. 
Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в закон «О полиции» и изучить Административный регламент. Ни в одном из этих нормативных документов нигде не указано, что полицейскому запрещено осуществлять преследование нарушителя. Более того, в случае погони он даже имеет право применить огнестрельное оружие, если сочтет действия водителя транспортного средства опасными для жизни других участников движения. Разумеется, такого обычно не происходит. Как правило, сотрудники ГИБДД просто догоняют нарушителя и взимают с него денежные средства. Однако говорить о том, какой штраф будет в этом случае сложно, так как неподчинение сотрудникам полиции также является нарушением, особенно, если в процессе езды произойдет транспортное происшествие. 
Согласно последним статистическим данным ежегодно в ДТП с участием мотоциклов и скутеров погибает сотни людей. Это лишний раз доказывает, что бунтарское желание нарушать закон ни к чему хорошему не приводит. И дело даже не в небольшой сумме штрафа, а в безопасности жизни человека. Поэтому не стоит бездумно рисковать своим здоровьем и жизнью пассажира. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: