Новости Заинска

Какие изменения произошли в индексации пенсии заинцев?

Теперь индексация пенсий проводится с учетом прожиточного минимума пенсионера. Об этом рассказали в Заинском управлении Пенсионного фонда России. 

Как сообщила заместитель начальника Заинского управлении Пенсионного фонда России Лилия Камалюкова, по Федеральному закону от 1 апреля 2019 годы № 49-ФЗ меняется механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии. То есть индексация пенсии и ежемесячной денежной выплаты теперь делается с учетом прожиточного минимума пенсионера. 


- Получается, что прибавка в результате проводимой индексации устанавливается не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума для пожилого человека в регионе, - сообщила Лилия Камалюкова. 


Напомним, ранее индексация выплат происходила без учета прожиточного минимума пенсионера. Поэтому каждое повышение увеличивало пенсию и, соответственно, пропорционально уменьшало социальную доплату до прожиточного минимума. Подобный порядок приводил к тому, что размер получаемых пожилым человеком выплат даже после индексации мог оставаться без изменений. 

Реклама


- Сегодня закон позволяет сначала довести общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, в Татарстане прибавка в результате индексации станет выплачиваться сверх прожиточного минимума. В свою очередь, общая сумма выплат пожилому человеку в каждом году будет выше прожиточного минимума на столько, на сколько была прибавка по итогам индексации пенсии и единовременной денежной выплаты в текущем году, - отметил начальник Заинского управления Пенсионного фонда России Ринат Рахматуллин. 


- Суммы пенсии и единовременной денежной выплаты включаются в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера при определении размера федеральной социальной доплаты. Индексация их размеров не должна уменьшать размер социальной доплаты к пенсии, - добавила заместитель начальника управления. 


Новый порядок распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать заявления. В связи с данными изменениями с 1 января произведен перерасчет пенсии 537 заинцам, а с 1 апреля – 503 получателям социальных выплат. 

На заметку 
Новая схема расчета: 
5105,00 (размер пенсии) + 359,90 (размер индексации пенсии с 1 января 2019 года на 7,05 %) +2073,51 (размер единовременной денежной выплаты) + 89,16 (размер индексации единовременной денежной выплаты с 1 февраля 2019 года на 4,3%) +1053,49 (федеральная социальная доплата) = 8681,06 рублей. Увеличение пенсии с февраля этого года составило 449,06 рублей. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 16 мая 2019 - 14:38
    Без имени
    ...вот возраст прибавили- это ОЧЕНЬ ощутимо, пенсии никак не ощутимо...