Новости Заинска

Как наказать водителя, который окатил вас из лужи с ног до головы?

Осень – пора дождей. Наверное, каждый из нас когда-то был обрызган из лужи, проезжающей мимо машиной. Что делать в такой ситуации, мы узнали у инспектора ГИБДД Рустама Биктагирова.

Осень – пора дождей. Наверное, каждый из нас когда-то был обрызган из лужи, проезжающей мимо машиной. Что делать в такой ситуации, мы узнали у инспектора ГИБДД Рустама Биктагирова. 
– Рустам Рашидович, часто ли обращаются заинцы с жалобами на водителей, которые окатили из лужи с ног до головы? 
– В этом году еще не обращались, видимо, потому что дождливых дней было не так много. А в прошлом году было несколько случаев, пешеходы жаловались на водителей. 
– Можно ли привлечь к ответственности водителей, которые не уважают других участников дорожного движения? 
– Таких нарушителей можно привлечь к административной ответственности. 
– Что для этого нужно предпринять? 
– Во-первых, запомните госномер автомобиля, время и место произошедшего, в идеале – снимите на мобильный телефон. Для подтверждения ваших доводов, и для уверенной победы, вам потребуются очевидцы – свидетели. Запишите их фамилию, имя, отчество, место проживания и телефон. Если вам пришлось отнести вещи в химчистку, обязательно сохраните чеки и квитанции об оплате. Если вам пришлось обратиться в больницу, попросите выписку-справку о вашем обращении, в которой должна быть отражена причина обращения за медицинской помощью и какая именно помощь была оказана. 
После того, как указанные документы будут собраны, пишите письменное заявление в отделение МВД о привлечении владельца авто к административной ответственности. 
Независимо от того, будет ли водитель привлечен к административной ответственности, у вас остается право для защиты прав в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к владельцу авто. В судебном порядке вы можете взыскать причиненный ущерб по порче одежды, оказания медицинской помощи и моральный вред. 
Где могут обрызгать из лужи? 
На дорожном мосту, где предусмотрено узкое пространство для пешеходов. 
На проезжих дорогах, где нет тротуара. 
Во время дорожных работ, когда тротуары разрыты и пешеходы вынуждены обходить данный участок по проезжей части дороги. 
Что грозит водителю? 
Можно привлечь водителя к административной ответственности по ст.20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за мелкое хулиганство, наказание за которое предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. 
В случае, если будет причинен вред здоровью, то водитель может быть привлечен к ответственности по ст.12.24 КоАП РФ за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, – штраф от 2500 до 5000 рублей или лишение прав от 1 года до 1,5 лет. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: