Как избежать желтухи?
Заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее выражена осенне-зимняя сезонность. Как обезопасить себя от этого заболевания мы узнали в центре гигиены и эпидемиологии у врача по общей гигиене Марата Абдрахманова.
Вирусный гепатит А (его иногда называют желтухой) – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30 % заразившихся.
– По каким признакам можно заподозрить болезнь?
– Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39 градусов и сохраняется 1-3 дня. Появляются гриппоподобные признаки – головная боль, выраженная общая слабость, ощущение разбитости, боли в мышцах, озноб, сонливость, беспокойный ночной сон. На этом фоне появляются диспептические расстройства – понижение аппетита, извращение вкуса, чувство горечи во рту, тошнота, иногда рвота, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье и подложечной области, отвращение к курению. Спустя 2-4 дня отмечается изменение окраски мочи. Она приобретает цвет пива или крепко заваренного чая. Затем наблюдается обесцвечивание кала. Появляется желтушность склер, свидетельствующая о переходе болезни в желтушную стадию. Желтушный период длится 7-15 дней. В первую очередь приобретает желтушное окрашивание слизистая оболочка рта (уздечка языка, твердое небо) и склеры, в дальнейшем – кожа. С появлением желтухи ряд признаков преджелтушного периода ослабевают и у значительной части больных исчезает, при этом дольше всего сохраняется слабость, снижение аппетита.
– Как можно заразиться и кто чаще болеет гепатитом А?
– Передача вируса осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путем. При водном пути передачи вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные возбудителями инфекции.
– Как предупредить заражение этим вирусом?
– Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой и после пользования туалетом, прогулки, а также в очагах вирусного гепатита А при наличии контакта с предметами, загрязненными возбудителями инфекции. Отказаться от продуктов, реализуемых на улице и в предприятиях общественного питания сомнительного характера, особенно во время летнего отдыха. Пить бутилированную или кипяченую воду. Важно знать, что заболевший гепатитом А заразен для окружающих с первого дня болезни.
– Имеется ли надежное средство защиты от этой болезни?
– Да, вакцинация. Через две недели после вакцинации в организме появляются специфические защитные белки, сохраняющиеся не менее года. При проведении ревакцинации (повторного введения вакцины через 6-12 месяцев) защита от заражения гепатитом А обеспечена на длительный период. Допускается повторное введение вакцины в срок 12-60 месяцев после введения первой дозы. Вакцинация проводится определенным профессиональным группам населения в соответствии с действующим календарем прививок по эпидемическим показаниям и контактным в очагах вирусного гепатита А.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев