Новости Заинска

Итоги проверки заинских школ: достижения и нарушения

В начале апреля завершилась плановая выездная проверка учебных заведений города и района. В школе №6 с участием заместителя министра по образованию и науке Татарстана Гульнары Габдрахмановой и главы Заинского района Разифа Каримова состоялось подведение итогов.

Напомним, что проверка стартовала со 2 марта этого года. В течение месяца проверены 52 учреждения: 22 школы, 23 детских сада, 6 организаций дополнительного образования и политехнический колледж. Особое внимание представители специальной комиссии, состоящей из 35 экспертов – из числа учителей-предметников высшей квалификационной категории, уделяли вопросам государственного надзора, качеству образовательного процесса, а также лицензионному контролю. Всего экспертами были посещены порядка 927 уроков. 
На итоговой встрече заместитель министра по образованию и науке Татарстана Гульнара Габдрахманова рассказала, как о положительных результатах проверки, так и об отрицательных. По каждому школьному предмету дано подробное разъяснение: в актовом зале для директоров учебных заведений, а в отдельных кабинетах в форме мастер-классов от специалистов Института развития образования – для преподавателей. 
– Так, например, в начальной школе – соответствует нормам преподавание и объективное выставление оценок, но при этом имеются проблемы со школьным методическим объединением – отсутствует взаимопосещение уроков учителями. По математике – в районе обеспеченность кадрами 100-процентая и полностью реализуются программы, однако отсутствует педагогическое сотрудничество по обмену опытом и нестабильны показатели качества образования. По английскому языку – учебники соответствуют федеральному перечню, соблюдается преемственность, но имеется нехватка учителей английского языка, есть недочеты и при составлении контрольных работ –охватывается только грамматика и лексика, – отметила Гульнара Габдрахманова. 
По окончанию проверки каждое учебное заведение получило акт проверки, где прописаны все выявленные нарушения. По предписанию их необходимо устранить в течение шести месяцев. 

фото автора.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: