Новости Заинска

История одной трубы: в городе демонтируют трубу №1 Заинской ГРЭС

В настоящее время ведется демонтаж внутренней поверхности трубы.

Дымовые трубы электрических станций – сложное инженерное сооружение, состоящее из железобетона. Фугировано кирпичом и имеет вентилируемый зазор. Дымовые трубы предназначены для отвода дымовых газов работающего энергетического оборудования и рассеивания их в верхних слоях атмосферы.

На Заинской ГРЭС установлены четыре железобетонных дымовых трубы. Первая имеет высоту 120 метров, вторая – 180, третья и четвертая по 250 метров.

Директор Заинской ГРЭС Дмитрий Прохоров сообщил о дальнейшем состоянии и перспективах первой дымовой трубы электростанции.

- Первая дымовая труба введена в работу в 1963 году. В настоящее время энергоблок №1, который работал на первую дымовую трубу выведен из эксплуатации. Это случилось в далеком 2009 году. В связи с отсутствием необходимости работы дымовой трубы №1 техническим советом «Татэнерго» было принято решение по ее демонтажу.

- Каким образом будет происходить процесс демонтажа?
- Демонтаж домовой трубы – это сложный инженерный процесс. Он будет происходить в соответствии с разработанным проектом демонтажа, также проектом производства работ специализированной организацией «СУ ВСТ». Подрядчик провел полную подготовку к этому уникальному мероприятию. На данный момент настроена такелажная оснастка. Огорожена и выведена в безопасный режим территория вокруг домовой трубы. После проведения окончательных подготовительных мероприятий мы приступим к ее демонтажу. Демонтаж начнется с футрировки, то есть утеплителя внутренней поверхности трубы, который сейчас уже идет. В последующем демонтаж будет вестись с верхней части трубы, путем распила тела трубы на небольшие части и плавного спуска при помощи такелажной оснастки, подвижной платформы на отметку ноль. Демонтированные детали трубы будут утилизированы на полигон.

- Сколько времени отведено на данную работу?
- Данная работа будет проводиться до конца 2022 года.

- Вам, как энергетику и жителю Заинска, жалко прощаться с трубой, которая является частью исторического развития нашего города?
- Дымовые трубы Заинской ГРЭС являются безусловным символом города, его знаковым архитектурным сооружением и нам – энергетикам и жителям города, безусловно, тоже хотелось бы видеть эти четыре трубы вместе всегда, но вы понимаете, у инженерных сооружений есть определенный жизненный цикл, после которого их эксплуатация нецелесообразна. Мы – энергетики не называем этот процесс – демонтаж трубы, а называем это мероприятие технологической трансформацией нашего оборудования.

- Каково состояние остальных труб?
- Удовлетворительное.

Это интересно
Первая дымовая труба Заинской ГРЭС, как живой механизм. 59 лет она выдерживала ветер, снег, дождь и перемены температуры. Если обратить внимание, больше всего дефектов защитного покрытия имеет южная сторона трубы, которая на себя принимает максимальное количество ветров и осадков. Самая высокая точка трубы может двигаться в разные стороны примерно до двух метров. Высота 250 метров находится почти на границе с нижней облачностью, поэтому облака можно потрогать рукой буквально. В настоящее время на трубе можно заметить кольцевые ходовые площадки, из которых самая верхняя, в целях безопасности, ограждена защитными щитами.
У верхолазов, даже у самых опытных, при облачности существует синдром движущегося поезда. Если снизу нам видны движущиеся облака, то на высоте сознание трансформируется и человеку кажется, что облака стоят, а труба с невиданной скоростью мчится вперед.

Фото автора 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 25 мая 2022 - 13:25
    Без имени
    Предлагаю сделать смотровую площадку , похлеще Эйфеля будет.