Новости Заинска

Исполняющий обязанности премьер-министра Татарстана обсудил с руководством Заинского района итоги работы предприятий

Рустам Нигматуллин принял участие в заседании Совета Заинского района.

На встрече обсудили важные для нашего муниципалитета вопросы – по модернизации Заинской ГРЭС, итогам работы сахарного завода и других предприятий, достижениям в растениеводстве и увеличению показателей в животноводстве.

Глава Заинского района подвел итоги социально-экономического развития муниципалитета в 2019 году. Разиф Каримов обратил внимание на то, что наш район является седьмой экономикой в Татарстане. В прошлом году объем произведенной и отгруженной продукции составил 36,9 миллиардов рублей. Флагманом экономики для города и района является Заинская ГРЭС, доля в объеме энергетики республики которого составляет 25%.


- Рустам Минниханов в послании Президента Республики Госсовету подчеркнул: «Для Татарстана важной задачей остается модернизация Заинской ГРЭС». Для этого он встречался с президентом России Владимиром Путиным. Также пройден большой путь по согласованию документации в различных министерствах страны. Планируется, что в апреле 2019 года будет выбран генеральный подрядчик. Стоимость модернизации по федеральной программе – около 35 миллиардов рублей. В строительстве задействуют до полутора тысяч специалистов. Срок сдачи – 2024 год, - сообщил генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев.


Как рассказал глава района, перемены происходят еще на одном градообразующем предприятии – ООО «Аккурайд Уилз Руссиа». После реконструкции и смены собственника (с августа 2018 года предприятие перешло под юрисдикцию американской компании) появились новые возможности для роста ключевых показателей. Объем произведенной продукции с учетом колесного производства в Тольятти достиг 3,9 миллиардов рублей.


- Стоит отметить, что за год производительность труда выросла на 10 процентов – это позволило довести среднюю заработную плату с 42 до 55 тысяч рублей. По решению собственника, наравне с производством полностью обновлена и инфраструктура предприятия, созданы новые бытовые условия для сотрудников компании. Инвестиционный пакет предприятия на ближайшие годы превышает 100 миллионов долларов, - сказал Разиф Каримов.


В лидерах и филиал ООО «Завод ТЕХНО» город Заинск. На предприятии высокие показатели по производительности труда – выработка продукции на одного сотрудника достигла 12 миллионов рублей. По словам Каримова, в рамках улучшения экологических аспектов планируется пустить в эксплуатацию газоочистительную установку стоимостью 100 миллионов рублей – это позволит довести уровень очистки отходящих газов до 98 процентов.

Реклама


Заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам деятельности ОАО «Заинский сахар» Антон Трошин проанализировал работу предприятия по переработке свеклы и выработке сахара, по модернизации производства в 2019 – 2020 годы.


- Мощность переработки в отдельные сутки достигала 8100 тонн свеклы, показатель выработки сахара превышал 1200 тонн. По этим показателям предприятие Заинского района входит в пятерку лучших заводов России, - отметил Антон Трошин. – В прошлом году выручка завода составила 3 миллиарда 262 миллиона рублей, а объем инвестиционных вложений равен 417 миллионам рублей – средства направлены на реконструкцию сушильного отделения, приобретение буртоукладочной машины, монтаж резервуара химочищенной воды, замену жомового пресса, строительство резервуара для хранения мелассы, модернизацию жомосушильной установки, приобретение механизмов, агрегатов.


В связи с тем, что Заинский район в числе лидеров в республике по сельскому хозяйству, исполняющий обязанности премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин уделил отдельное внимание этому вопросу. По итогам уборочной кампании валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в районе составил 161 тысячу тонн. С каждого гектара получено 40,6 центнеров зерна – самый высокий показатель по Татарстану.


- В животноводстве есть определенные сложности. В 2019 году мяса скота и птицы произведено на 40 % больше, а вот молока на 4 % меньше, чем в 2018. Уменьшение связано с тем, что нашему инвестору пришлось принять непростое решение по ликвидации и закрытию молочного комплекса «Ахметьево». Причина – нахождения объекта в зоне небезопасной для полетов воздушных судов аэропорта «Бегишево», - проанализировал глава района.


В завершении встречи прошло награждение и были намечены задачи на 2020 год.

фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: