18+

Именем Ахметзянова назовут одну из улиц Заинска

Имя Завдата Абдулловича Ахметзянова широко известно заинцам.

Он был первым секретарем Заинского райкома партии ( 23 ноября 1972 года по 17 июля 1977 года) и оставил яркий след в истории Заинского района. Он был человеком, достойным уважения: справедливый, требовательный. В целом, под руководством Завдата Ахметзянова была создана сильная, работоспособная команда во всех отраслях района. Специалисты, рядовые труженики, руководители колхозов, совхозов и предприятий города, которые работали вместе с ним, помнят его как настоящего воина, труженика и руководителя.
По инициативе неравнодушных заинцев в честь 85-летия со дня рождения Завдата Абдулловича была установлена мемориальная доска на доме № 6 по переулку Строителей, где он жил. Далее эта инициативная группа в составе Семена Гудошникова, Магсумзяна Гарипова, Рифката Фардиева, Наиля Сафиуллина ходатайствовала перед Советом Заинского муниципального района об увековечивании имени Завдата Ахметзянова. На днях на заседании районной топономической комиссии было принято решении о том, чтобы назвать именем Ахметзянова одну из новых улиц микрорайона Воздвиженка. 28 апреля историко-краеведческий музей им. С. М. Лисенкова Алькеевского района посетили Семен Гудошников и Ильгизар Ахметзянов, сын первого секретаря Заинского райкома КПСС Завдата Ахметзянова. Цель их поездки - передача документов Завдата Абдулловича для внесения в энциклопедию Алькеевского района.
Для справки
Завдата Абдуллович родился 23 марта 1926 года в деревне Карамалы Алькеевского р-на. Завдат Ахметзянов прошел сложный интересный жизненный путь. Рядовой колхозник колхоза «Кызыл Байрак», участник Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. По дорогам войны дошел до Берлина. Уволен в запас в ноябре 1950 года. После войны работал в аппарате Алькеевского РК КПСС. С 1952 по 1956 год по направлению Татарского обкома партии учился и успешно окончил Московскую Высшую партийную школу. Далее направляется на работу секретарем по зоне Красно-Кадкинской МТС Шереметьевского райкома. С 1958 года по 1962 года он работал секретарем Шереметьевского райкома партии, председателем Шереметьевского райисполкома.
В январе 1963 года в связи с реорганизаций районных структур Ахметзянов назначается первым заместителем, а с 1965 года начальником Набережно-Челнинского колхозно-совхозного производственного управления. В 1970 году его избирают председателем Набережно-Челнинского райисполкома, в 1972 году первым секретарем Заинского райкома КПСС. В период его работы в Заинском районе произошли большие изменения. Сдана в промышленную эксплуатацию Заинская ГРЭС. Строился завод по производству колес. В декабря 1973 года была установлена первая колонна механосборочного цеха, а в феврале 1976 года собраны первые 50 узлов к XXV съезду КПСС, в октябре была первая очередь МСК. В декабре этого же года сдан в эксплуатацию крупнейший на юго-западе Республики - Заинский промышленно-строительный комбинат (ЗПСК). Вошли в действие кондитерская фабрика, заводы комбикормовой и мясокостной муки, увеличили свои мощности сахарный завод, завод железобетонных конструкций. В районе было построено 4 молочных комплекса, 5 Домов культуры, 7 средних общеобразовательных школ,150 двухквартирных дома для колхозников, рабочих совхозов, специалистов сельского хозяйства, работников сельской бюджетной сферы.
Достойно оценены заслуги З. А. Ахметзянова и отмечены высокими наградами. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Орденом Славы 3-ей и 2-ой степеней, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За доблестный труд). Избирался Членом Татарского Обкома КПСС, депутатом Верховного Совета ТАССР.
Прожил он короткую, сложную, но счастливую жизнь (к сожалению, он трагически погиб в автокатастрофе 17 июля 1977 года на 52 году жизни). Где бы он не работал, какую бы должность не занимал, всегда был доступным для простых людей, рядовых граждан. Его ценили за его простоту, откровенность при беседах. Завдат Абдуллович знал тонкости и пути развития сельского хозяйства, умел работать с людьми, обладал огромным организаторским талантом.

2

0