18+

Гордость Заинска Федор Симашев лидирует в голосовании «100 замечательных татарстанцев»

Голосование за именитых земляков продолжается!

Самым титулованным спортсменом-лыжником Татарстана, гордостью Заинска является двукратный чемпион мира и чемпион олимпийских игр, пятикратный чемпион Универсиад, двенадцатикратный чемпион СССР по лыжным гонкам Федор Петрович Симашев. За нашего знаменитого земляка заинцы могут проголосовать на сайте, посвященном 100-летнему юбилею образования ТАССР 100.tatarstan.ru

Федор Симашев родился 13 марта 1945 года в деревне Верхний Багряж Заинского района.Он начал заниматься лыжными гонками в Татарстане, но получив аттестат о среднем образовании, отправился в Иркутскую область, в город Усолье-Сибирское. Здесь он поступил на заочное отделение Иркутского техникума физкультуры и начал работать плотником-бетонщиком на стройках. Во время службы в погранвойсках продолжил совершенствовать свое мастерство, обрел необходимую выносливость и вскоре стал чемпионом СССР.

Главная победа Симашева - это золото в эстафете на Олимпиаде в Саппоро, и этот успех был достигнут благодаря Вячеславу Веденину. Федор Симашев бежал тогда на третьем этапе, принял эстафету от Юрия Скобова первым (на первом этапе выступал Владимир Воронков), но на десятикилометровом участке пропустил вперед норвежца и в итоге отправил Веденина на трассу с отставанием в минуту. Тот бросился в погоню за Йосой Харвиненом и обошел норвежца.
После победы в Саппоро Симашев работал в Москве: старшим тренером в московском «Динамо», главным тренером Центрального совета «Динамо». За подготовку спортсменов-лыжников «Динамо» был награжден орденом «Знак Почета» и множеством медалей. В 1991 году Федор Симашев уволился в запас в звании подполковника.

Он вернулся в Заинск, на свою родину, отказавшись от предложенной ему тренерской работы за рубежом. Здесь был назначен на должность помощника директора по физической культуре и спорту автоагрегатного завода. Его супруга Зоя Ивановна работала директором ДЮСШ «Лыжник», занималась подготовкой юных лыжников-гонщиков спортивной школы.

Супруги проживали рядом со спортивно-оздоровительным центром «Ялта-Зай». Федор Петрович лично участвовал в разработке и строительстве лыжной трассы в «Ялта-Зае». Он знал, что там есть все условия для подготовки лыжников-гонщиков, поскольку тренировки и соревнования юных спортсменов Заинска часто проходили на этой трассе.

Имея заслуженное уважение и многочисленные личные контакты в мире лыжного спорта, Федор Петрович начал привлекать тренеров, специалистов и спортсменов-лыжников из Москвы и Московской области для проведения тренировочных сборов и соревнований в «Ялта-Зае», тем самым показав большие возможности и перспективы оздоровительного центра в масштабах страны. Во многом благодаря Симашеву в нескольких километрах от Заинска, у подножия Федотовской горы появился лыжный центр «Изге тау».

Федор Петрович скончался 19 декабря 1997 года.

В память о Федоре Петровиче Симашеве в Заинске проходят всероссийские соревнования, в его честь названа одна из улиц города, в родной деревне Верхний Багряж находится музей его имени.

Регалии: Заслуженный мастер спорта СССР; олимпийский чемпион (1972) в эстафете 4х10 км; серебряный призер Олимпийских игр (1972) в гонке на 15 км; чемпион мира (1970) в эстафете 4х10 км; серебряный (1974) и бронзовый (1970) призер чемпионатов мира в эстафете 4х10 км и гонке на 15 км; 12-кратный чемпион СССР.

На настоящий момент в голосовании «100 замечательных татарстанцев» Федор Симашев лидирует с 1094 голосами. На второй позиции находится Пётр Гаврилов (1900 - 1979 гг.), советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза - 548 голосов,  на третьей - Федор Шаляпин (1873 - 1938 гг.), певец (высокий бас), солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера - 474 голоса.

2

0