Новости Заинска

Глина, ставшая искусством: заинский мастер поделился секретами гончарного дела

56-летний заинский гончар не только занимается любимым делом всей своей жизни, но и делится своим талантом с другими людьми.

Роберт Хабибуллин полюбил гончарное дело с первого знакомства. В далеком 1987 году, впервые увидев гончарный круг и то, как кусок глины становится изящным предметом быта, он решил для себя, что непременно научится этому. Найдя себе учителя, он начал осваивать новое дело. Вместе с товарищами он даже открывал свой кооператив в Набережных Челнах, где они изготавливали разнообразную керамическую продукцию. Но в 90-х годах дело пошло на убыль и гончарное дело пришлось оставить. Затем был переезд в Заинск, работа в других отраслях, но возвратиться к работе с глиной мужчина никак не мог.

- В тот период моей жизни я потерял веру в себя. Мне казалось, что гончарное дело – это не мое, - с грустью признается Роберт Хабибуллин. Но два года назад он смог разобраться в себе, и поставил перед собой задачу вновь вернуться к любимому делу.

- Глина – это такой материал, который притягивает к себе. Она приятная, когда берешь её в руки, чувствуется какое-то тепло в душе. Ощущаешь себя творцом, который из земли может сделать шедевр, - делится своими впечатлениями мастер. Сейчас Роберт знает все тонкости работы с глиной. С помощью неравнодушных людей он переоборудовал под мастерскую гараж, где вновь начал заниматься изготовлением глиняных изделий. Пусть в ней не так много места, и оборудование в большинстве своем самодельное, в его мастерской все сделано с душой. На создание одного предмета из глины уходит немало времени, но результат того стоит.

- Перед тем как поставить глину на гончарный круг, нужно её хорошенько обмять. Затем смочить и разместить в центре круга. Важно не пропустить момент: не продержать её на круге дольше, чем нужно, - рассказывает мастер, не отрываясь от работы. С гончарного круга сырое изделие отправляется сохнуть. Спустя два-три дня подсохшее и затвердевшее творение отправляется на обжиг в печь, где становится прочным. Но на этом работа не закончена. Затем Роберт расписывает свои вазы и горшки специальной эмалью на вращающемся приспособлении, сделанном своими руками из проигрывателя, и снова отправляет сохнуть. Его труды не остались незамеченными – желающих приобрести изделия ручной работы, или поучаствовать в процессе их создания, становится все больше.

- Сейчас у меня стали появляться заказы на глиняные горшки и вазы. Меня стали приглашать на проведение мастер-классов, ко мне начали приходить люди, кто-то приводит своих детей, ведь лепка – это не только очень приятно, но и полезно, - отмечает Роберт Хабибуллин.

О том, что глина помогает расслабиться и снять эмоциональное напряжение говорят и ученики мастера гончарного дела. А под руководством душевного человека полезное занятие становится к тому же и приятным.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: