Новости Заинска

Главврач Заинской ЦРБ выразил свое отношение к нигилистам, которые не верят в вакцину

В июле этого года в Заинском районе зафиксирован резкий прирост заболеваемости вирусной пневмонией и коронавирусной инфекцией.

Подробнее об эпидемиологической ситуации в районе, клинических проявлениях, профилактике рассказал главный врач Заинской ЦРБ Айдар Фатыхов. По его словам, с начала распространения коронавирусной инфекции в прошлом году в районе зафиксировано 95 случаев, из которых 55 в этом году.


- В апреле и мае текущего года ни одного нового случая заболевания COVID-19 в районе не было зарегистрировано, а на июль приходится 22 случая. Это говорит о прогрессивном нарастании данного заболевания в нашем районе. Впервые в июле наблюдается рост вирусной пневмонии, которую вызывает вирусная инфекция, передающаяся воздушно капельным путем. Это не типично для данного периода времени, когда могут возникать кишечные инфекции, но не вирусная пневмония, - рассказывает Айдар Фатыхов.

Инфекционное отделение Заинской ЦРБ рассчитано на 12 коек для больных вирусной пневмонией и коронавирусной инфекцией и месяц назад оно расширилось до 24 коек, а на прошлой неделе были развернуты еще 25 коек. По словам главврача Айдара Фатыхова, дополнительные койки требуют дополнительные рабочие ресурсы – врачи, медсестры, санитарки и так далее. Не многие понимают, что такая рокировка создает нехватку медперсонала для обслуживания населения.

- В настоящее время во временном инфекционном госпитале находятся 44 пациента с вирусной пневмонией. В большинстве случаев – это пациенты, у которых заболевание протекает в средней и тяжелой степени тяжести. На сегодняшний день в реанимации находятся 7 человек, на ИВЛ - 4 человека, 16 человек получают респираторную поддержку, - говорит Айдар Фатыхов.

COVID-19 не щадит никого. По словам главного врача Айдара Фатыхова, последний случай коснулся младенца, который в настоящее время проходит лечение амбулаторно на дому вместе с остальными членами своей семьи, у которых тоже подтверждённый диагноз этого заболевания. В Заинске также были зафиксированы 2 случая заболевания COVID-19 среди беременных женщин. Их госпитализировали в Казань, где было проведено оперативное родоразрешение. Обе женщины заразились от близких родственников и существовала угроза их жизни и жизни рожденных младенцев.

- Вакцинация – это единственный способ обезопасить себя и своих близких, избежать коварной инфекции. В нашей стране официально зарегистрированы четыре вида вакцины, эффективность которых доказана. По нашим наблюдениям люди, которые сделали прививку, но заболели, переносят болезнь в легкой степени. Да, им ставят диагноз COVID-19, но по клиническим проявлениям были случаи, когда у человека даже температура не повышалась. Кроме того, не нужно думать о том, что можно переболеть и все обойдется. Повторно болезнь протекает крайне тяжело. В нашем районе были случаи летальных исходов, так как не многие способны перенести повторное заболевание, - предупредил Айдар Фатыхов.

Реклама

Он сообщил о том, что клинические проявления новой коронавирусной инфекции изменились. Часто вирусная пневмония начинается, как легкая ангина, но в дальнейшем достаточно быстро развивается злокачественная пневмония с дыхательной недостаточностью. Сократился и инкубационный период болезни. Она крайне агрессивная и в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Под удар попадают люди разных возрастов, и взрослые, и дети.

В районе продолжается вакцинация населения и на 4 августа привито 48,1% населения – 25778 человек.

- Темп вакцинации недостаточный, так как в апреле и мае текущего года заинцы не были активными в этом плане. По-видимому, многие считают, что эта болезнь исчезнет сама по себе. Но к сожалению COVID-19 никуда не делся и пока мы полностью не провакцинируемся он сам не погибнет. Вакцинация – один из способов избежать данного заболевания. Есть конечно еще один путь – переболеть. Но не все понимают насколько тяжелое течение болезни, какие последствия бывают и как я уже говорил, не все могут перенести повторное заболевание.

Кроме того, нужно носить маски в закрытых помещениях, избегать посещения мест массового скопления людей, соблюдать правила гигиены, - советует главный врач Айдар Фатыхов.

В конце встречи Айдар Фатыхов добавил, что заинцы достаточно понимающе относятся к введенным мерам по нераспространению COVID-19 и соблюдают правила безопасности, но есть и такие, кто относится к данному заболеванию с нигилизмом.

- Да, с одной стороны население нашего района относится понимающе к карантину и соблюдению введенных правил. Но, с другой стороны, у людей отсутствует страх смерти и определенный нигилизм в плане вакцинации. Особенно он проявляется в больших, крупных коллективах, на заводах, хотя и на заинских предприятиях есть случаи заболевания коронавирусом. Люди, как сами говорят, не боятся заболеть, умереть. Есть у нас такие, к сожалению. И их непонимание ситуации меня пугает. Но они не задумываются о том, что болезнь может вызвать осложнения или инвалидность на всю жизнь. Об этом не стоит забывать. Инфекционное заболевание – это не личное дело отдельного человека, это коллективная проблема, - говорит Айдар Фатыхов.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: