Новости Заинска

Главврач заинской больницы рассказал, кто находится в зоне риска по инсульту

Каким будет Год здравоохранения для заинцев? Какие изменения и новообразования грядут? Об этом нашей редакции рассказал главный врач Заинской ЦРБ Айдар Фатыхов.

- Айдар Мухаматнурович, 2020 год в Заинском районе объявлен Годом здравоохранения, а для Вас это первый год работы в нашем районе. С какими планами вы приступили к своим обязанностям?
- Год здравоохранения – это не праздник, а достаточно серьезная работа, которую нам необходимо провести. Наш цель – популяризировать здоровье среди населения и повысить социальный статус медицинского работника. Привлечь молодых людей к работе в медицине, воспитать достойную смену и высокопрофессиональных медицинских работников в нашем районе.


- Как в Заинской ЦРБ будет решаться кадровый вопрос?
- Всегда в любых учреждениях необходимы профессионалы, на которых можно опереться. В Заинской ЦРБ существенна проблема нехватки кадров. В районе  укомплектованность врачами составляет 47%, и это очень низкий показатель для Республики Татарстан. При этом в районе созданы все условия для того, чтобы врачи здесь работали. Во-первых, это отремонтированные клиники. Во-вторых, средняя заработная плата заинских врачей составляет 60 тысяч рублей. В-третьих, в районе функционируют программы, привлекательные для медицинских работников. Программа Министерства здравоохранения «Земский доктор» позволяет получить на приобретение жилья в сельской местности 1 млн. рублей для врачей и 500 тыс.рублей для фельдшеров. Отдельно хочется выделить поддержку главы Заинского района Разифа Каримова, который своим решением выделяет 300 тыс.рублей «подъёмных» для медицинских специалистов, которые приедут работать в Заинский район. В этом году будут выделены 4 квартиры под жилье в новом ипотечном доме для новых медицинских специалистов. Эти квартиры можно будет приватизировать через 7 лет при условии постоянной работы в Заинском районе.


Отмечу и направление для студентов-целевиков, которые по направлению района обучаются в образовательных медицинских вузах и колледжах и которые после обучения обязаны вернуться работать в Заинский район. Для них также предполагаются жилищные условия.


Третий год в районе функционирует программа «Доктор Зай», в рамках которой практику в Заинской ЦРБ проходят студенты медицинских вузов из российских городов. Мы будем рады, если они приедут к нам в дальнейшем на работу.


Кроме всего перечисленного, в районе функционирует программа на строительство жилья в сельских поселениях, по которой можно получить льготный кредит на 20 лет по 2,7% банка на строительство дома.


- Какая работа запланирована в районе по реализации национальных проектов, которые поставил Президент РФ Владимир Путин?
- По части здравоохранения в Заинском районе уже проделана большая работа. После капитального ремонта полностью преобразились здания детского отделения, диагностического центра, хирургического корпуса. На днях приезжал профессор кафедры хирургии Василь Фаттахов, который посмотрел обновленный хирургический корпус, и дал высокую оценку и самому зданию, и новейшему оборудованию, и профессионализму заинских хирургов. В этом году запланирован капитальный ремонт здания стационара на 114 млн.рублей.


Кроме этого, большая работа проведена в сельской местности. В настоящее время в Заинском районе функционируют 46 фельдшерско-акушерских пунктов, и 5 модульно-амбулаторных пунктов. В этом году строительство ФАПа по модульной технологии запланировано в селе Именлебаш.


Нужно отметить, что по программе государственного частного партнерства открылся диализный центр, который стал спасением для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Сегодня его посещают 27 человек, которые до этого через день ездили в Нижнекамск. Они довольны, получают специализированную помощь по квотам Министерства здравоохранения.

Реклама


Успешно функционирует центр компьютерной томографии с достаточно современным оборудованием. Здесь проводятся не просто томографические исследования, но исследования с сосудистым контрастированием - когда в сосуды вводится вещество и по тому, как идет распределение по сосудам, видны мельчайшие сосуды, проводится точная диагностика.


- Айдар Мухаматнурович, какие знаковые мероприятия запланированы в районе в рамках Года здравоохранения?
- Заинский район – единственный в республике, где проводится Год здравоохранения. В этом году будет много мероприятий по медицинской отрасли. Недавно все увидели грандиозное открытие Года здравоохранения с лазерном шоу, выступлением наших сотрудников и артистов нашего района. Далее, возможно, в мае, нам предстоит проведение Спартакиады Закамья, где примут участие медицинские работники из 8 городов.


Сабантуй медицинского работника предположительно пройдет в День медицинского работника – последнее воскресенье июня. Также в этом году мы планируем проведение трех конференций: по кардиологии – это одна из проблем по заболеваемости и смертности системы кровообращения, по хирургии и по онкологии. Онкология тоже занимает высокое место по заболеваемости и смертности.


Также мы внесли в план работ онлайн-информатизацию. Она необходима для того, чтобы была связь со стационаром, скорой помощью, поликлиникой и 46 ФАП-ами Заинского района. Главная задача онлайн-информатизации – работа в режиме «здесь и сейчас». Это позволит получать данные о пациенте, который поступил в приемное отделение. Например, пациент в коме, он о себе врядли расскажет, а перед врачом уже будут данные его амбулаторной карты, его заболеваниях, анализах, аллергических реакциях и о том, когда и какие медицинские учреждения он посещал. В направлении онлайн-маршрутизации работа уже началась. Например, наша служба скорой помощи уже объективно работает с планшетами. У них на планшете выходит карта вызова, куда они должны поехать – полная маршрутизация и временные рамки. В дальнейших планах выстроить онлайн-информатизацию в самой поликлинике.


- Айдар Мухаматнурович, вы практикующий врач? Будете ли вы проводить прием населения?
- Я буду вести прием населения как врач-кардиолог. Болезни системы кровообращения в Заинском районе на первом месте по заболеваемости и смертности. По моему анализу, в Заинском районе из 55 тысяч населения - 42% населения (25 тысяч человек) страдают артериальной гипертензией. Из них, примерно 37% (10 тысяч человек) лечатся правильно, а примерно 4 тысячи человек еще и контролируют свое артериальное давление. Получается, что 21 тысяча населения в Заинском районе находится в зоне риска по инфаркту миокарда и инсульту.


Болезни системы кровообращения еще называют "медленным и таинственным убийцей". До сих пор нет четкого понимания, из-за чего возникает гипертоническая болезнь. Человек приходит к врачу уже с осложнениями, когда давление 180-200. Люли удивляются: «Да вы что, да у меня это в первый раз». Выясняется, что пациент в последний раз измерял свое давление в военкомате, или в роддоме, то есть через 20 и более лет. За это время сосуды изменились, изменилось сердце, появилась патология. Бывает патология сосудов сердца, почек, головного мозга, кишечника. Отсюда инсульт, инфаркт сердечной мышцы, инфаркт кишечника, почки. И эти заболевания можно предупредить, если лечить гипертоническою болезнь.


- Можно ли выявить ранние заболевания при диспансеризации?
- Здоровье – самое важное, что есть у человека. Его можно сохранить и практически нельзя вернуть. Поэтому сегодня диспансеризация – это очень хороший метод профилактики своего здоровья. Люди не привыкли обращать внимание на свое самочувствие. Где-то что-то кольнуло-стрельнуло, ну и ладно, забыли. Диспансеризация дает возможность выявлять рак на ранней стадии. Рак сегодня – это не смертельный диагноз, он лечится на ранних стадиях. Поэтому я прошу население нашего района не отказываться от диспансеризации. Есть люди, которые говорят нам, что они хорошо себя чувствуют, а зачастую бывает, что после 50 лет, в организме уже начинаются сбои. У нас в районе есть тонкие биохимические методы исследования, которые выявляют ту или иную онкологию. Нужно проходить диспансеризацию и медицинские осмотры ради собственного спокойствия.

фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: