Новости Заинска

Главврач Айдар Фатыхов рассказал о лекарствах и вакцинах для лечения COVID-19

В районе продолжается программа бесплатного лекарственного обеспечения больных COVID-19 и пациентов с подозрениями на коронавирус.

С начала пандемии в районе зафиксировано 44 случая заболевания коронавирусом. За последние 1,5 месяца появились 17 дополнительных случаев. В настоящее время 3 пациента проходят лечение в инфекционном отделении.


«Много это или мало для Заинского района? Мы пока на самой низкой позиции среди муниципальных районов Татарстана по количеству заболевших», - рассказывает главный врач Заинской ЦРБ Айдар Фатыхов.


В районе продолжается программа бесплатного лекарственного обеспечения больных COVID-19 и пациентов с подозрениями на коронавирус. В прошлом году заинцам выписали 263 рецепта. В этом году список пополнился новым дорогостоящим лекарством «Коронавир». В Заинске такие лекарства, при их наличии, можно получить только в аптеке №146, которая находится возле ЗАГСа.


В Заинске продолжается вакцинация от COVID-19. В настоящее время прививку «Спутник V» получили 70 медицинских работников. Одна вакцина рассчитана на 5 пациентов. Она хранится при минусовой температуре и требует постепенной разморозки с учетом сохранения всех свойств.

Реклама


«Систему вакцинации заметно упростили. Теперь, чтобы получить вакцину необходимо пройти осмотр врача, заполнить анкету и не иметь заболеваний в течение последний двух недель. Вакцинация проводится добровольно. Всех, кто сделал прививку мы заносим в федеральный список», - рассказывает Айдар Фатыхов.


Сам главврач сделал прививку от коронавируса 20 дней назад и уже собирается повторить. Чтобы выработался стойкий иммунитет к вирусу, прививку необходимо повторить через 21 день. Вирусологи считают, что вакцина «Спутник V» способна побороть разные виды коронавируса, но насколько хватает ее действия пока никому не известно.


По словам Айдара Фатыхова, не все медицинские работники смогли вакцинироваться. К сожалению, многие из них уже перенесли заболевание в довольно тяжелой форме и будут вакцинированы немного позже. Кроме медицинских работников, вакцинация рекомендована соцработникам и работникам управления образования. Списки лиц, желающих сделать прививку, уже составляются. Впрочем, сделать прививку могут и простые граждане. Для этого необходимо предварительно записаться.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: