Новости Заинска

г. Заинск

Новости (новое)

Главный врач Айдар Фатыхов: «В Заинске созданы все возможности, чтобы работали и развивались молодые специалисты»

Укомплектованность врачами в Заинской ЦРБ составляет 47%.

Дефицит кадров в заинской районной поликлинике остро волнует население района. «С того момента, как я устроился кардиологом-главным врачом в Заинскую ЦРБ и начал принимать участие в сходах граждан от населения, стали поступать жалобы на дефицит врачей и длинные очереди в поликлинике. Изучив историю мне стало понятно, что эта проблема в Заинской ЦРБ тянется еще с советских времен», - говорит главный врач Заинской ЦРБ Айдар Фатыхов.

По его словам, в настоящее время в районной больнице укомплектованность врачами составляет - 47%, средним медицинский персоналом - чуть более 90%. Требуются врачи – общей практики, терапевты, детский хирург, специалисты клинической лаборатории, ультразвуковой диагностики, рентгенологи, инфекционист, кардиолог и онколог.

В настоящее время средняя заработная плата врача в Заинской ЦРБ составляет - 84 тысячи рублей, у среднего медицинского персонала - 39 тысяч рублей.

- В Заинской ЦРБ есть готовность поддержать молодых специалистов и созданы современные условия для работы, - говорит Айдар Фатыхов.

Поскольку в государственных учреждениях здравоохранения не хватает врачей определенного профиля, со студентами заключаются целевые договоры на обучение.

В этом году из Заинска по целевому направлению поступили в различные медицинские образовательные учреждения 6 человек, из которых половина – это врачи общей практики, остальные педиатры и стоматологи. В настоящее время для студентов медиков предусмотрена стипендия в размере 5 тыс.рублей.

- Целевое направление в республике Татарстан – это трехсторонний договор, который студенты заключают с образовательным учреждением, Заинской ЦРБ и с Министерством здравоохранения РТ. Мы надеемся, что они вернутся в наш район и они, подписывая договор, нам это обещают. Но на деле, остаются работать в больших городах, - говорит Айдар Фатыхов.

По программе «Земский доктор» в этом году в районную поликлинику должны были трудоустроиться 5 новых специалистов, трое из них - после окончания Казанского государственного медицинского университета и двое - после ординатуры. Из 5 специалистов, 4 не согласились работать в Заинской ЦРБ.

Федеральная программа «Земский доктор» предусматривает денежные выплаты на жилищные расходы. Например, если земский доктор устраивается работать в городской стационар, то он получает 1 млн.рублей. Но, по словам Айдара Фатыхова, получив медицинское образование и вернувшись на малую родину, молодые специалисты сталкиваются с тем, что не могут получить единовременную выплату.

- По программе «Земский доктор» выплаты предусмотрены только иногородним специалистам. То есть, если человек родился в Заинске и работает у нас, то он выплату не получит. А вот если он уедет в другой район, то получит выплату и обязуется отработать там 5 лет. Конечно же, наши земляки выбирают уехать. Вот такой парадокс. Мы уже направили письменное обращение депутату Государственной Думы РФ Олегу Морозову и надеемся на обратную связь, - говорит Айдар Фатыхов.

Мы обсудили с главным врачом и другие немаловажные вопросы. Полное интервью вы можете посмотреть в видео под публикацией.

Фото автора
 

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Не было никогда такой нехватки кадров как сейчас! При Нюхнине были отличные врачи, при Андине! Как только начали этих неместных присылать сюда, все пошло прахом. Большое количество врачей уволились из-за того что не смогли сработаться с руководством! Что за глупый вопрос:почему они не приходят? Значит договор составлен юридически не верно. Включите в договор пункт о том , что они должны заплатить неустойку если они не вернутся и не отработают здесь минимум 5 лет и все. Никуда не денутся!