Новости Заинска

Глава МЧС России по РТ: в жилом секторе республики растет количество пожаров

Рафис Хабибуллин напомнил татарстанцам о необходимых мерах противопожарной безопасности.

Реклама

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин напомнил татарстанцам о необходимых мерах противопожарной безопасности, отметив, что в жилом секторе республики растет количество пожаров. Об этом сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ.

Рафис Хабибуллин привел статистику, согласно которой с начала 2021 года в республике были зарегистрированы 562 пожара, на них погибли 34 человека. 72% всех пожаров и 97% погибших на них людей приходится на жилой сектор. 
По словам спикера, основными причинами пожаров в жилом секторе является: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов; нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования; неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. 

Также участились пожары в высотных (более 28 метров) домах. Причины возгораний в основном - неисправность систем автоматической противопожарной защиты здания и неукомплектованность кранов внутреннего пожарного водоснабжения.

В жилых домах коридорного типа (бывшие общежития и т.п.) противопожарная обстановка тоже вызывает опасения, так как жители могут перекрыть пути эвакуации предметами домашнего обихода, закрыть или перекрыть вторые эвакуационные выходы или устроить кладовки из мест общего пользования. 

Зачастую татарстанцы сами нарушают требования пожарной безопасности, демонтируя тепловые и дымовые пожарные извещатели в многоквартирных домах. Этого делать нельзя ни в коем случае.

Глава МЧС Татарстана напомнил, что самым эффективным способом профилактики гибели людей на пожарах остается установка в домах автономных пожарных извещателей. Так, в период с 2016 по 2021 год благодаря извещателям были спасены 125 человек, в том числе 53 ребёнка.

«Чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации электроприборов, а также быть осторожными и внимательными при обращении с огнем. В случае возникновения пожара необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 101», - резюмировал Хабибуллин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: