Новости Заинска

Газете "Новый Зай" исполняется 85 лет

Немало памятных дат в истории района. Но особым событием для заинцев в мае 1935 года стало появление своей газеты. Вот уже 85 лет районная газета «Новый Зай» живет мыслями и заботами земляков, являясь своеобразной летописью истории района. 

Менялись названия газеты: «Красный Зай», «Знамя дружбы» (с 1972 года), «Новый Зай» (с 1995 года), приходили и уходили редакторы, обновлялся коллектив, но районка всегда оставалась самым массовым, самым читаемым и уважаемым периодическим изданием у заинцев, важным помощником в решении социально-экономических задач района. К своему большому юбилею районка вышла     9250-м номером.

Этапы истории
Газета «Новый Зай» была основана в мае 1935 года под названием «Красный Зай» и выходила с дубляжом на татарском языке 55 лет. Редакция и типография первоначально размещались в приспособленных помещениях, в том числе в здании Крестовоздвиженской церкви Заинска-2. Являлась органом Заинского райкома ВКП (б) (затем КПСС) и районного Совета депутатов трудящихся. В газете освещались вопросы воспитания советских людей, задачи хозяйственного и культурного строительства колхозной деревни. В период Великой Отечественной войны публиковались сводки Советского Информбюро о положении на фронтах и сообщения о помощи фронту. Районка звала на новые успехи, называла лучших, критиковала отстающих. Она всегда была с народом. Редактором военных лет был Карим Канафин. В это трудное время не хватало шрифтов, краски, бумаги. 

Реклама


Весной 1962 года в связи с упразднением района газета «Красный Зай» прекратила свое существование. К этому времени вышло 2460 номеров. В 1972 году Заинский район был восстановлен и 7 июля 1973 года в приспособленном помещении сахарного завода вышел первый номер газеты «Знамя дружбы», которая являлась преемницей «Красного Зая». Главным редактором возрожденной районки был назначен Юрий Ханжин, его заместителем Юлия Корнева. Если в «Красном Зае» освещались преимущественно вопросы аграрного содержания, то в 1970-1980-х годах в газете стала преобладать тематика промышленного производства. В 1989 году было построено типовое здание Дома печати.


За свою 85-летнюю историю газета пережила многое: ликвидацию в связи с реорганизацией района, затем восстановление (уже с «возвращением» района); в годы перестройки вывод дубляжа (газеты на татарском языке) из ее состава в самостоятельную национальную газету; переход на компьютерный набор и выпуск районного еженедельника – первого в республике на районном уровне. В мае 1995 года был выпущен первый номер газеты, сверстанный на компьютерах, которыми редакцию премировали за победу во Всероссийском конкурсе фонда «Евразия». В числе первых в республике при заинской газете открылось и мини-почтовое отделение (1995 год). При редакции была создана группа внештатных корреспондентов и основано литературное объединение «Родничок». Заинцы зачитывались увлекательными материалами общественных корреспондентов Н.Александровой, В.Казакова, Л.Домничевой, Ю.Прощаевой, Е.Морозовой, И.Куркина, М.Винокурова, К. Сунгатуллина, В.Малахова, И.Курбатова, Е.Кузнецовой. Активно сотрудничали с газетой юнкоры, многие из которых, повзрослев, сами стали профессиональными журналистами. При их участии выходили детские и молодежные выпуски «Непоседа», «Алый парус», «Корчагинцы», «Заинский юнкор», «Мы», «Зай-ка».


С 1 января 2006 года на протяжении 10 лет газета выходила на 20 полосах. С 2016 года газета входит в состав филиала АО «ТАТМЕДИА» «Заинск-информ». Сейчас «Новый Зай» является еженедельником и выпускается на 24 страницах, 12 из которых собственные полосы. Победитель многочисленных конкурсов федерального и республиканского уровня и обладатель высоких наград. Среди них – благодарственное письмо Президента РТ (2010). Дважды газета победила в республиканском конкурсе «Бэллур калэм – Хрустальное перо» в номинации «Районные СМИ» – 2001 и 2010 годы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: