Новости Заинска

ФНС просит заинцев проверять свои чеки

Налоговая инспекция призывает граждан быть бдительными в отношении совершаемых покупок в сфере общепита.

Федеральная налоговая служба приступила к реализации проекта «Общественное питание», который направлен на обеление сферы питания граждан. В ходе его реализации будут определены причины, способствующие сокрытию денежной выручки в данной сфере деятельности. 

Проект призван выработать механизмы, которые позволят вывести предприятия общепита из теневого сектора, а также обеспечить защиту прав и интересов потребителей.
В настоящее время налоговыми органами проводятся мероприятия по выявлению недобросовестных налогоплательщиков в сфере оказания услуг питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, и включению данных налогоплательщиков в план проверок.

При планировании таких проверок налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель может проверить кассовый чек на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в ФНС России. Если потребителю было отказано в выдаче чека или он найдет в нем несоответствия, то через этот же сервис он имеет право направить жалобу в налоговые органы.

Реклама

Напоминаем, что организации и предприниматели при оказании услуг общественного питания обязаны применять ККТ при осуществлении наличных и безналичных расчетов, выдавать покупателям кассовый чек на бумажном носителе, содержащий все обязательные реквизиты.

Проверить кассовый чек можно двумя способами:
• посредством сканирования QR-кода, напечатанного на кассовом чеке (с использованием камеры мобильного устройства);
• путем введения платежных данных вручную по предложенной форме (все данные для ввода размещены на кассовом чеке).

В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.
Штрафные санкции за нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрены ст. 14.5 КоАП РФ.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: