Новости Заинска

Фермеры Заинска развивают животноводство

Участники семинара глав сельских поселений побывали на личных подсобных хозяйствах фермеров Тюгеевского поселения.

Первым делом гости посетили личное подсобное хозяйство Ильдара Сагитова, который арендует подсобное помещение в селе Алексеевка, где содержит около 50 голов крупно-рогатого скота, из которых 25 дойных коров.

Уроженец города Набережные Челны Ильдар Сагитов впервые занялся развитием животноводства 4 года назад. Для этих целей он купил две коровы и арендовал для них летний лагерь в деревне Суык-Чишма Заинского района.

- Раньше я работал на заводе. Затем бросил и занялся фермерством. Поначалу подыскал подходящее место, так сказать «летний лагерь» где паслись дойные коровы. Сначала купил 2 головы, через месяц еще 2. К осени нашел подходящий коровник – крытое помещение в деревне Канаш, куда мы перебрались зимовать. В этой деревне провели пару лет, пока не появилось более подходящее помещение в селе Алексеевка – это бывшая ферма, здесь раньше содержали уток, - говорит Ильдар Сагитов.

Помещение и земли он арендует. В летний период коровы пасутся на лугу, а в холода находятся в стойле. За эти годы поголовье заметно увеличилось. Путем искусственного осеменения рождаются здоровые телята. Маленьких бычков фермер продавал, а в этом году решил оставить на мясо.
На одну корову приходится от 15 до 30 литров молока. Спрос на молоко большой от населения Заинского района и города Набережные Челны.

- Желающих на молоко достаточно много, поэтому реализуем все без остатка, - говорит он.

Вместе с ним в подсобном хозяйстве трудятся два скотника и одна доярка. Работы на ферме хватает.
По словам Ильдара Сагитова, развитие животноводства – очень тяжелое дело, которое требует большого трудолюбия.

В планах фермера расширять поголовье дойных коров. С этой целью он в прошлом году хотел войти в программу поддержки “Агростартап”, но не смог выполнить некоторые требования.

- Программа расчитана на начинающих, а я, получается, уже развивающийся фермер, - говорит он.

В настоящее время Ильдар Сагитов планирует расширятся. Пока помещения для крупно-рогатого скота хватает, но если поголовье будет увеличиваться, появится необходимость строительства нового здания. Ильдар Сагитов тщательно анализирует будущее развитие личного подсобного хозяйства.

Затем участники семинара переехали в село Тюгеевка, где осмотрели личное подсобное хозяйство Владимира Автомеева. В настоящее время в его хозяйстве - 9 голов дойных коров.

В 2019 года фермер стал участником программы по строительству мини-ферм. Строительством занимался сам. Приспособил помещение под размещение коров и телят. На тот момент у него было 7 коров. Но не все было гладко на его пути развития животноводства.

- В 2019 году, зимой на ферме произошел пожар из-за печного оборудования. Все коровы задохнулись в дыму, ферма сгорела полностью. После этого пришлось заново отстраивать ферму и закупать коров. Можно сказать, что до сих пор мы восстанавливаемся после такого удара. В настоящее время у меня 14 голов крупно-рогатого скота, из которых 9 дойных коров и 5 телят. Из телят - 3 бычка. Есть и породистые коровы. В дальнейшем планирую довести поголовье дойных коров до 10, путем искусственного осеменения, - рассказывает Владимир Автомеев.

Молоко, сыр, сметану и творог фермер реализует среди населения Тюгеевского поселения. Спрос на его продукцию хороший.

Подробности в газете «Новый Зай»

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: