Новости Заинска

Фермеры Шайгардановы: «Земля – главная кормилица»

Около десяти лет семья Шайгардановых развивает свое крестьянское фермерское хозяйство. За это время ими сделано многое: взята земля в аренду, закуплена необходимая техника, построен дом. Все это сделано на личные средства, заработанные своим трудом.   

Маленькая хозяюшка 
Рассматривая красивые узоры на окне, Оля говорит хлопочущей на кухне маме, которую зовут Анастасией: «Опять ночью Дедушка Мороз в наш двор заходил и своим посохом нарисовал снежинки». Мама мельком посмотрела сначала на дочь, потом на окно, и с улыбкой говорит: «Дочка, глянь-ка, а дедушка рассаду-то нашу на подоконнике не заморозил».


– Как же он ее заморозит, дома-то ведь тепло. Да и в гости дедушка к нам не заходит. Может быть, потому что мы его не приглашаем, – удивляется ребенок, быстро переключается на другое. – А вот полить помидоры и перец надо бы, земля-то совсем высохла.   


Маленькая хозяюшка берет бутылку, доверху наполненную водой, и начинает щедро поливать рассаду. В феврале и марте – все подоконники в доме семьи Степановых, живущих в селе Старый Токмак, заставлены ящиками с помидорами и перцем. Пока девочка поливает – то ласковое слово скажет саженцам, то песенки напевает. Растения, будто чувствуя хорошее настроение, всегда растут крепкими. Но и мама с папой Петром не забывают удобрять землю. 

 

Не маялись от безделья 
Степановым не приходилось маяться от безделья. С мая по октябрь на тридцати сотках земли работа находилась для каждого – не только для супругов Петра (он – бригадир в колхозе) и Анастасии (она – хранительница семейного очага), но и для их десяти детей. 


В семье росли семь мальчиков и три девочки. Детство у братьев и сестер Ольги было обычным – деревенским и счастливым. Когда сбрасывали с ног галоши, и босиком поливали морковку или лук, пропалывали нескончаемое количество грядок или теряли счет рядам с картошкой, которую мотыжили или окучивали, собирали большой урожай. 


– Только после того, как вся работа по огороду и по уборке дома была сделана, детям разрешалось выходить на улицу, чтобы с соседскими ребятами играть в «войнушку». Как и наши солдаты в 1945 году победили фашистов, так и мы почти каждый вечер делали тоже самое. Благо, что только в игре. Что нам не пришлось пережить всех тягот военных лет, – говорит Ольга. 


В детстве – все нравилось в деревенской жизни, но в старших классах хотелось сбежать из деревни в город. Сесть в автобус и уехать прочь. После окончания школы Ольга так и сделала. В Нижнекамске отучилась на оператора электронно-вычислительных машин, переехала в Камские Поляны на строительство атомной электростанции, где встретила супруга Икромидина Шайгарданова. Когда строительство станции «заморозили» и Советский Союз распался, заботливый муж и отец занялся грузоперевозками, в основном перевозил овощи. 

На год уехал в Волгоград  
В очередной раз, когда Икромидин в Волгограде загружал овощи, один кореец, наблюдавший за ним, сказал ему: «Смотрю я на тебя и не понимаю. Скажи, вот зачем ты возишь овощи, ведь можешь и сам их выращивать. Но только помни, что работа на земле затягивает. Не отпустит тебя земля-матушка». Задумался мужчина над его словами и загорелся этой идеей. Вернулся домой к жене и говорит, что он на год уезжает в Волгоград, чтобы выращивать овощи. Супругу взять не мог, у нее на руках трое детей – один меньше другого. 


– Во всем стараюсь поддерживать мужа, не перечить ему. И в этот раз было также. Там он взял в аренду землю и выращивал арбузы, дыни, томаты, перец, – рассказывает Ольга. 


– Скучал по дому и своим принцессам – жене Ольге и дочерям Анастасии, Лии, Аделине. Поэтому предложил супруге выращивать овощи в Татарстане. Она, хотя и во всем меня поддерживает, в этот раз согласилась не сразу. Мол, что это за авантюра такая – не на юге ведь живем, – с улыбкой вспоминает Икромидин. 
Ольга постепенно «оттаяла». Супруги Шайгардановы решились на поистине авантюрный поступок – в 2011 году продали квартиру в Камских Полянах, сняли жилье в Набережных Челнах, приобрели участок в Старом Токмаке под строительство дома, взяли в аренду на 49 лет 20 гектаров земли, оформили крестьянское фермерское хозяйство.  В первый год посадили капусту и свеклу на двух гектарах арендованной земли. Никакой техники тогда еще не было, все делали вручную.  «Спина заболела сразу же», – смеется Ольга. 

Реклама


– Урожай получился отличным. Естественно, у нас аппетит разыгрался, – признается Шайгарданова. – На второй – 2012 год – посеяли томаты, перец, баклажаны, арбузы, дыни и многое другое. В тот год был рекордный урожай, такого у нас никогда больше не было. Например,  с одного куста собирали ведро томатов. Даже с горкой! Помню, что наше овощеводческое хозяйство даже по нижнекамскому телевидению показали. Приятно! 

На поле едут в феврале 
 С годами и опытом супруги Шайгардановы стали выращивать только капусту, морковь, свеклу и лук. Выгоднее! Сегодня фермеры сажают овощи на десяти гектарах, а еще столько же земли – у них находится под парами (земля отдыхает и обрабатывается от сорняков). К слову, постепенно они построили дом и перестали скитаться по съемным квартирам. 


Как проходит фермерский год – не у телевизора или на пляже, а на участке. В феврале, когда еще лежит снег, но солнце уже светит по-весеннему, Икромидин зовет свою Ольгу: «Съездим на поле». Четыре километра на машине, а потом два километра пешком по сугробам, и они на месте. Стоя у кромки поля, начинают планировать: «Здесь посадим лук, слева –  капусту, справа – морковь, ближе к концу участка – свеклу».


– Знаете, за всей этой повседневной суетой, я, как и в детстве, не перестала любоваться красотой морозных дней – узорами на окнах, блеском снега, слепящим глаза. А эти прогулки для меня и моего супруга – настоящее детское счастье, – признается женщина. 


– В марте начинаем отапливать теплицу – прогреваем до 20 градусов. На четырех тепличных сотках выращиваем рассаду капусты, которую после высаживаем в открытый грунт. В мае в открытый грунт сеем морковь, свеклу и сажаем лук, – присоединяется ее супруг. – Вручную работать на десяти гектарах не просто сложно – невозможно. Поэтому наш главный помощник – трактор и различные прицепные агрегаты – по фрезерованию земли, грядообразователь, сеялка. 


Шайгардановы признаются, что всего бы этого не было без земли-кормилицы. Для их семьи она – живая и самая родная, словно четвертый ребенок. Собранный урожай они закладывают в овощехранилище, которое рассчитано на 100 тонн. 

На ярмарке их ждут 
Урожай Икромидин и Ольга реализуют на сельскохозяйственных ярмарках. Заинцы, знающие толк в качественных фермерских продуктах, не первый год пополняют свои запасы на зиму овощами, выращенными семьей из Старого Токмака. Возле машин с капустой, морковью, свеклой, луком Шайгардановых всегда выстраиваются очереди, и продукты не залеживаются. Те, кто пришел позже – не в шесть или семь утра, а, допустим, в девять или десять – чаще всего остаются ни с чем. Им советуют прийти на следующей неделе, но пораньше.  


– Года три, если не больше (и сами уже не помним), запасаемся овощами на зиму у этих фермеров. По душе то, что овощи долго хранятся – не только до весны следующего года, но даже до лета. Поэтому взвесьте нам, пожалуйста, по две сетки – моркови, капусты, свеклы и лука. Кстати, капуста хороша для засолки, – говорят супруги Илья и Ирина Степановы. 


– А сенчик у вас есть? – спрашивает Людмила Трошина. – В том году вы мне давали – урожай лука у меня получился отменным. Луковицы, как на подбор, большие и красивые.


– Есть, но сегодня уже закончился, приходите на следующей неделе, – ответила Ольга. 


Бывают и такие жительницы Заинска, которые имеют свой участок, но у них не уродилась, например, капуста. Поэтому они спрашивают у фермеров совета. Шайгардановы всегда с удовольствием делятся своими секретами. Например, капусту нужно сажать там, где в прошлом году рос лук. Это значительно уменьшит количество вредителей. 


– И выбирайте сорта, которые лучше хранятся, – дополняет Икромидин. 


По признанию супругов, их главная ценность – дочери, которые выросли хорошими людьми. Они, даже живя в соседних городах (младшая – школьница, пока живет с ними), постоянно приезжают и помогают папе с мамой. «Не можем иначе, – говорят дочери. – Родители растили нас в любви, приучили к труду, дали нам образование. Мы всегда и во всем будем помогать им».

Фото автора и из личного архива

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: