Новости Заинска

Фермер Ольга Шайгарданова: В этом году нас мучила засуха и насекомые, но мы отстояли урожай

В это засушливое лето заинские фермеры получили богатый урожай.

Супруги Ольга и Икромидин Шайгардановы уже много лет выращивают овощи. Свою продукцию реализуют на сельскохозяйственной ярмарке. В разные годы фермеры растили и продавали морковь, свеклу, капусту, лук и даже арбузы. В этом году засеяли 10 гектаров земли луком и капустой.

Мы застали фермеров за процессом сортировки лука. Примечательно, что технология разгрузки позволяет сортировать отдельно крупные, средние и мелкие луковицы, причем сразу в мешки. На грядках ждут своего часа белый, красный и желтый сорта лука. Уборка лука почти завершена.

Икромидин Шайгарданов говорит, что луком занимается уже 4 года. Это культура приносит ему особое удовольствие.

- Лук сажаю для души. Хочу понять, получается у меня или нет, - говорит он.

По собственному признанию, Икромидин Шайгарданов ранее торговал овощами, а потом решил попробовать выращивать овощи самостоятельно. К каждому виду овощной культуры он подходит основательно, с соблюдением всех современных технологий.

- В растениеводстве даже две культуры выращивать – это уже много. Потому что под любую культуру затачивается своя сельскохозяйственная техника. Например, у меня сеялка стоимостью 20 тыс.евро и я ее использую только 3 дня, а капустоуборочный комбайн стоимостью 200 тыс.евро, у кого он есть, используется максимум 5 дней. Сельскохозяйственная техника очень дорогое удовольствие и как легковой автомобиль ежедневно ее нельзя использовать, - говорит Икромидин Шайгарданов.

В хозяйстве Шайгардановых два подсобных работника. Вчетвером, они трудились весь сезон на площади в 10 гектаров и сегодня радуются результату. Средний урожай лука составил 40 тонн, а капусты около 50 тонн.

Реклама

Анализируя 2021 год и изменения экологии последних лет, Икромидин Шайгарданов считает, что многие фермеры оказались в выигрыше.

- Действительно, год бы непростым. Засуха принесла многим плохой урожай. Я сам, когда в 2011 году приступил к растениеводству, тщательно изучил всю технологию. Изучал, какие виды культуры растут при разном климате, как реагируют на жару и холод, какие меры нужны если установится засуха. Благодаря этим знаниям, а кроме этого усердному труду, мы добились удачного урожая. И, уже сейчас я вижу, какую выгоду с этой ситуации извлекают многие фермеры, реализуя товар по завышенной стоимости, - говорит он.

Однако сам Икромидин реализует товар по умеренной цене, а на сельскохозяйственной ярмарке не устанавливает цену, такую же, как в магазине.

Пока фермеры занимаются уборкой лука, радуют глаз поля капусты. Вскоре настанет и ее черед. Капустой Ольга Шайгарданова особенно гордится. По ее словам, удалось вырастить разные сорта и все крупных размеров. Хотя битва за урожай велась нешуточная.

- Капусту мы выращиваем не первый год, и она получается очень сочная и шикарная. Такой капусты в радиусе 200 километров вы точно не найдете. По паспорту некоторые сорта должны достигать 4 килограмм, а нам удалось добиться 6 килограмм. Кроме засухи много проблем доставили насекомые, в том числе крестоцветная блошка нас в этом году сильно мучила. Но, благодаря поливу и опрыскиванию мы отстояли свой урожай, - рассказывает Ольга Петровна.

Сохранить урожай фермерам удалось благодаря технологии капельного орошения растений. Засуха не сильно сказалась на урожае, так как прикорневая зона растений была круглосуточно увлажнена. Продукция Шайгардановых узнаваема местными жителями и пользуется спросом.

Смотрите репортаж по данному материалу на нашем сайте

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: