Новости Заинска

Фаргат Камалиев: "Личные подворья – это важная составляющая развития села"

Повышение деловой активности сельского населения – одна из приоритетных задач руководства республики и района. Об этом – в интервью с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия в Заинском муниципальном районе Фаргатом Камалиевым.

– Фаргат Талвертович, какую поддержку получают фермеры и ЛПХ нашего района?
– К началу 2020 года в районе насчитываются 10 330 личных подворий, в них содержатся 4302 головы крупного рогатого скота, в том числе 1540 коров. Работают 65 крестьянских фермерских хозяйств, за которыми закреплено 7107 га пашни, содержатся 483 головы КРС, в том числе 122 коровы.


Благодаря государственной поддержке сельскохозяйственная отрасль района продолжает активно развиваться. Всего в 2019 году из федерального бюджета и бюджета республики личным подсобным хозяйствам выделено 7 миллионов 503 тысячи рублей. В качестве стимулирования деловой активности населения реализуются федеральные программы «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм», в которых заинские фермеры ежегодно получают гранты. В 2019 году 2 фермера из нашего района получили гранты на сумму 3 миллиона и 3 миллиона 987 тысяч рублей – это Вера Савгильдина (откорм КРС на 50 голов) и Курбан Мурзагов (откорм КРС на 150 голов). Выделена поддержка в рамках нацпроекта «Агростартап» – 3 КФХ получили гранты на общую сумму 10 миллионов рублей: Фаил Хакимуллин (Верхний Налим) – 4 миллиона, Тамара Игошина (Новоспасск) – 3 миллиона и Фаяз Зайнутдинов (Верхние Шипки) – 3 миллиона.


В прошлом году построены 5 мини-ферм на 1,6 миллиона рублей: Юрий Степанов (Токмак), Ольга Сайфуллина (Сармашбаш), Татьяна Ахмедова (Светлое Озеро), Георгий Таймасов (Багряж), Эльвира Цыганова (Кадырово). Всего за 5 лет 37 человек получили 7 миллионов 440 тысяч рублей поддержки. На содержание коров и козоматок сельчане получили 5 миллионов 300 тысяч рублей субсидий, на покупку молодняка птицы – 98 тысяч рублей.  

Реклама


Из местного бюджета выделяются субсидии для ЛПХ на приобретение доильных аппаратов гражданам, содержащим на своем подворье три и более коров. В 2019 году торжественно вручили 26 доильных аппаратов на сумму 494 тысячи рублей. За 5 лет было вручено 215 доильных аппаратов на сумму 3 миллиона 920 тысяч рублей.


– А сколько сельских семей стали участниками программы льготного кредитования на строительство и приобретение жилого дома в сельской местности?
– Только три семьи на сегодняшний день воспользовались таким кредитом.


– В этом году сохраняется поддержка от государства? 
– Да, сохраняются все виды поддержки ЛПХ по строительству мини-ферм, приобретению птицы, содержанию кобыл старше 3-х лет, приобретению нетелей и первотелок, на ветеринарное обслуживание, содержание дойного стада. Также будут продолжены мероприятия по грантовой поддержке КФХ. Сегодня на территории сельских поселений много заброшенных помещений и не только животноводческих. Нам вместе с главами поселений необходимо активно предлагать их главам КФХ, людям заинтересованным. Это поможет кого-то трудоустроить, дать возможность заработать и создать дополнительные рабочие места. Надо помнить о том, что личные подворья – это важная составляющая развития села. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: