Новости Заинска

Эпидемии в животном мире: заинцев предупредили о заболеваниях птиц и крупно-рогатого скота

Птичий грипп, нодулярный дерматит крупного рогатого скота и ящур – болезни, которые угрожают животноводству.

- В последнее время ситуация по птичьему гриппу в нашей стране сложная. Не так давно очаг вируса был обнаружен в республике Башкортостан, а неделю тому назад птичий грипп обнаружен в Тукаевском районе республики Татарстан. В связи с этим районная ветеринарная служба республики провела все необходимые мероприятия, выявила очаг вируса. В угрожаемую зону вошли три деревни, а в зону наблюдения ближайший район. В Заинском районе ситуация благополучная на сегодняшний день. В направлении птицеводства в районе работают 9 фермеров, со всеми мы тесно взаимодействуем. В осенний период наши сотрудники выезжали в каждый населенный пункт и проводили информационную работу с населением, которые содержат домашнюю птицу. Прежде всего, в перелетный период диких птиц, мы рекомендовали содержать домашних птиц только в закрытом помещении и кормить проверенным кормом. Птиц, которые уже «поспели» было рекомендовано умерщвлять. В настоящее время, в период вспышки очага птичьего гриппа в республике Татарстан мы рекомендуем населению следить за здоровьем домашних птиц, держать в закрытом помещении, и при признаках угнетенного состояния птицы, сразу сообщать в ветеринарную службу. В свою очередь мы сразу отреагируем, приедем на место и сделаем забор необходимых анализов, - говорит начальник районного ветеринарного объединения Фоат Исламов.

По словам Фоата Исламова районная ветеринарная служба регулярно проводит мониторинговые исследования, забор крови на наличие птичьего гриппа.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время тревожной является ситуация и распространению нодулярного дерматита в животноводстве.

- В конце прошлой недели мы получили сообщение с главного управления ветеринарии о том, что в республике Башкортостан выявили заразный узелковый дерматит. Это новый вид заболевания нодулярного дерматита, которым заболевает крупный рогатый скот, овцы. Эта информация послужила для нас сигналом для усиления профилактической работы в Заинском районе. Мы провели разъяснительную работу с заинскими фермерами и перекупщиками скота о том, что завод животных в Заинский район производится только путем согласования с Главным управлением ветеринарии. Радует, что в Заинском районе у нас слаженная работа с животноводами и они соблюдают все рекомендации ветеринарной службы, - говорит Фоат Исламов.

Но не только эти заболевания тревожат ветеринаров. Совсем недавно в республике Казахстан выявили очаг опасного заболевания «ящур», который опасен для крупного рогатого скота, свиней.

Реклама

- Сейчас очень нестабильное время не только для людей, но и для животных. Сразу три опасных заболевания угрожают и птицам, и животным. В этот период необходимо особенно тщательно заботиться о здоровье своих животных и птицы, - советует Фоат Исламов.

Заведующий лабораторией районного ветеринарного объединения Нияз Салихов продемонстрировал процессы и возможности лаборатории, где проводятся ветеринарные исследования. Помимо работы опытный ветеринар на своей домашней территории разводит кур и кроликов.

- Чтобы животные не болели нужно следить за их содержанием, чтобы они жили в закрытом помещении, питались привычными кормами, получали все необходимые лечебные процедуры, - рассказывает Нияз Салихов.

По его словам, люди в ответе за тех, кого приручили и здоровье животного зависит от его хозяина.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: