Новости Заинска

Экскурсия по диагностическому отделению заинской больницы

Диагностическое отделение Заинской центральной районной больницы оказывает помощь пациентам стационара и амбулаторно-поликлинической службы. На обследование людей направляет участковый врач с необходимыми анализами на руках. 

Диагностический центр расположен в отдельном корпусе поликлиники и занимает 2 этажа. Он включает кабинеты: ФГДС, УЗИ, Рентген, Флюорография, ЭКГ. Ежедневный прием пациентов ведут 6 врачей функциональной диагностики, 7 врачей смежных специальностей и медицинские сестры. Все имеют сертификаты специалистов и квалификационные категории. 


Центр обеспечен приборами, оборудованием и средствами измерения, которые необходимы в работе. Все они исправны, имеют технический паспорт и рабочую инструкцию по эксплуатации. Важную роль в повышении эффективности деятельности отделения играет внедрение в работу новых технологий как в республиканских клиниках. Медицинские исследования составляют неотъемлемую часть современной медицинской диагностики и профилактики. Они позволяют выявить болезнь на ранних стадиях, осуществлять контроль за лечением и прогнозировать исход заболевания. 


В прошлом году был проведен капитальный ремонт диагностического центра, а также приобретено новое оборудование. 


- Одно из новых приобретений в Заинской ЦРБ – это видеоэндоскопический комплекс для осмотра верхних, нижних отделов желудочно-кишечного тракта, для проведения гастроскопии и тотальной колоноскопии. Благодаря этому оборудованию можно на ранних стадиях выявить незначительные новообразования, сделать биопсию, а также провести удаление опухолей, - рассказывает заведующий диагностического отделения Шамиль Гаджикадиев. 


Он провел для нашей редакции экскурсию по отделению и познакомил с различными видами современной высокотехнологической медицинской техники, представленной в отделении, характеристиками рентгеновского маммографа и нового рентгеновского аппарата, методами исследования здоровья пациентов с использованием указанного оборудования, организацией бесперебойной работы отделения. 


Кабинет ФГДС 
В кабинете фиброгастродуоденоскопии проводятся медицинские процедуры для обследования верхней части пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Проводятся они для оценки состояния этих органов, а также их сократительных свойств. 

Реклама


Ранее запись на обследование велась в этом кабинете, а сейчас пациента записывает участковый терапевт или педиатр, врач онколог и хирург поликлиники. Диспансерные больные с анализами кала на скрытую кровь записываются на колоноскопию в самом кабинете ФГДС. 


- Также мы обследуем граждан во время диспансеризации и, каково удивление человека, который чувствует себя совершенно здоровым, а по результатам исследования у него обнаружена раннее онкообразование. Надо понимать, что ранняя диагностика позволяет не допустить дальнейшее развитие заболевания, - рассказывает Шамиль Гаджикадиев. 


В 2018 году диспансеризацию прошли 8377 взрослых: жители села - 1987 человек, работающих - 4766 человек. В центре диагностики было сделано 2110 гастроскопии (исследований пищевода, желудка и 12-типерстной кишки) и 350 колоноскопии (исследований всех отделов толстой кишки). 


Рентген и Маммография 
Эти два кабинета расположены рядом. Рентген-исследования проводились и раньше, поэтому многим знакомы. А вот маммограф является еще одним современным приобретением Заинской ЦРБ. Этот раздел медицинской диагностики, занимающийся исследованием молочной железы, преимущественно женской. Предназначен в частности для диагностики рака женской молочной железы. 


УЗИ 
Кабинет ультразвукового исследования позволяет проверить внутренние органы человека с помощью ультразвуковых волн. Локация внутренних органов брюшной полости, малого таза, мочеполовой системы, поверхностно-расположенных структур, мягких тканей, щитовидной железы, молочных желез, костно-мышечной системы, пункции под контролем ультразвука (щитовидной железы, молочных желез, лимфоузлов), ультразвуковая допплерография сердечно-сосудистой систем. 


- На все проводимые здесь исследования жители записываются заранее, кроме экстренных пациентов, которых осматриваем по факту обращения. Мы стараемся минимизировать очереди, чтобы в больничных коридорах не было давки и ругани, - говорит Шамиль Гаджикадиев. 


За один рабочий день на каждого врача-диагноста приходится до 20 пациентов. Благодаря сплоченной работе коллектива, медицинскому оборудованию и проводимым исследованиям удалось заметно повысить степень выявляемой ранних заболеваний у заинцев. 

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: