Новости Заинска

Достижения и перспективы заинской школы искусств

Бывают такие коллективы, с которыми всегда приятно встречаться и общаться: у них много интересных идей, они активные участники праздников и победители различных конкурсов. Один из таких коллективов работает в Заинской детской школе искусств. И речь идет не только о педагогах, но и об их воспитанниках, работающих в творческом тандеме. На очередной встрече они поделились с заинцами своими достижениями за этот год.

Готовят концерты, выставки
Школа искусств является активным участником городских и республиканских мероприятий. Коллектив и дети не только организуют праздники, занимаются оформлением, но и сами участвуют в них. На Дне работников ЖКХ, в День защиты детей, на Петров день или Сабантуй хореографическое, музыкальное, изобразительное отделения участвовали в подготовке театрализации, концерта, выставки. На День работника сельского хозяйства преподавателями оформлена инсталляция “Рог изобилия”. И это только на уровне Заинского района. А сколько сделано в соседних городах Татарстана, например, в Казани оформлена выставка “Сувениры России” республиканского детского художественного фестиваля народного творчества “Без бергэ” (“Мы вместе”) или школьная сельскохозяйственная ярмарка.

Желанные гости
Добрыми друзьями стали учащиеся и педагоги с сотрудниками и отдыхающими центра социальной помощи “Шатлык”. Отдыхающие полюбили концерты, которые им дарит коллектив школы искусств. В декаду инвалидов они провели благотворительный праздник “От сердца к сердцу”: исполнили песни, музыкальные пьесы, продекламировали стихотворения и организовали игры. Или приглашают на школьную выставку “Войди в мир красоты”. С радостью их ждут в детском саду “Дружная семейка” или школе №9.

Среди призеров в Заинске
Каждый год копилка наград пополняется новыми победами. На районном этапе республиканского детского художественного фестиваля народного творчества “Без бергэ” (“Мы вместе”) детским и педагогическим коллективом завоевано множество призовых мест. Юные художники Артем Зыков и Михаил Тронин стали дипломантами I степени за оформление выставки “Сувениры России”, ребята занимаются у преподавателей Елены Дмитриевой и Алии Степановой. В лидерах и музыкальное отделения. В номинации “Вокал” Алсу Хайруллина получила диплом I степени. У детского хореографического коллектива “Каприз” под руководством педагога Розы Маркеловой сразу несколько призовых мест. В номинации “Хореография” в возрастной группе от 13 до 17 лет – два первых места и одно второе, от 7 до 12 лет – второе. В этой же номинации есть и личное первое место у Екатерины Петровой.

Лидируют и в Татарстане
Демонстрируют свои таланты дети школы искусств и на уровне республики. На конкурсе “В вихре танца” коллектив “Каприз” Розы Маркеловой завоевал девять призовых мест и одно личное. Коллектив награжден двумя дипломами I степени в номинациях “Эстрадный танец” и “Народный стилизованный танец”, тремя дипломами II степени в номинации “Народный стилизованный танец”, четыре третьих места в номинации “Эстрадный танец”, “Народный стилизованный танец”, “Детский танец”, “Современный танец”. Личная победа в номинации “Хореография-соло” у Екатерины Петровой. Дети-художники приняли участие в межрегиональной олимпиаде архитектурно-дизайнерского творчества имени Бориса Рубаненко. Свидетельства участников получили Азалия Гафиятуллина, Алия Яхина, Ксения Тарышкина, Карина Бектагирова (педагоги Алия Степанова, Венера Васильева).

Реклама

Покорили Россию
Покорили и не единожды заинские таланты и Россию. На всероссийском конкурсе “На взлете” Елизавета Спиридонова стала дипломантом I степени, она занимается у преподавателя Марины Инюшевой. Еще на одном конкурсе “Свобода творчества” воспитанники отделения художественного искусства Эдуард Мазманян, Фарида Гибадуллина, Алина Сергеева получили дипломы за первое место. Всех этих ребят подготовила Венера Васильева.

Международные победы
Немало в копилке школы искусств и международных побед. На конкурсе “Талантливое поколение” Ксения Солдатова и ее педагог Елена Дмитриева отделения музыкального искусства признаны лауреатами I степени. На конкурсе “Нам нет преград” первые места завоевали Луиза Разяпова, Карина Сулейманова, Валерия Прокопьева – все являются учениками Елена Котельниковой. Россыпь достижений и у воспитанников Марины Инюшевой. Вот только первые места: на конкурсе “Вокальное и музыкальное исполнительство” победила Элина Шкова, на конкурсе “Нам нет преград” – Дарина Камзина, на конкурсе “Этот загадочный космос” – Александра Жильцова, Татьяна Ефимова, Валерия Волкова, Алина Горшкова. В лидерах и художники. Аделия Идиятова, ученица Елены Дмитриевой, дипломант I степени конкурса “Золотые краски осени”.

Новые уроки и лучшие педагоги
С сентября этого года при школе искусств в отделении музыкального искусства проводятся уроки сценического движения. Занятия ведет заслуженный работник культуры Татарстана, педагог Владислав Тыткин. Преподаватель, который сам много лет предан сцене, учит детей-вокалистов как держаться на ней. Здесь важно все – умение взаимодействовать с ансамблем, слушать музыку, правильно двигаться и многое другое. Также педагоги прошли повышение квалификации и награждены почетными грамотами и благодарственными письмами, среди них – Елена Тимофеева, Лилия Галимова, Татьяна Шаронова, Марина Горина и руководитель школы Наталья Кондратенко.

Кузница кадров
По мнению педагогов, самая главная их победа – это выпускники, поступившие в профильные учебные заведения. Заинцы учатся в колледжах искусств, педагогических, строительных университетах не только Татарстана, но и России. Всего за 21 год работы преподаватели школы искусств выпустили 400 ребят, из них 61 - учатся в художественном, хореографическом, музыкальном направлениях. А некоторые, как воспитанница Розы Маркеловой Карина Хайруллина, получила профессиональное образование, вернулась в Заинск и работает хореографом в родном учебном заведении.

фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: