Новости Заинска

Дом по федеральной программе

...К приходу гостей «запыхтел» самовар на дровах. Воду вскипятили на березовых поленьях. Чай заварен на травах, растущих на полях и в лесах родного края. На сковороде подрумянилась очередная партия оладушек, а стол ломился от яств – не заморских, а наших деревенских – самых аппетитных и полезных. Пожалуй, самым диковинным блюдом было варенье из шишек.  

– Из молодых сосновых шишек, –уточняет хозяйка Алсу Гиниятуллина из села Сармашбаш. – Шишки нужно собирать в определенное время – с мая и до середины июня. Добавляем в шишки сахар, воду и кипятим на плите. Лакомство очень полезное – иммунитет укрепляет. 


Алсу всегда рада поделиться своими кулинарными секретами. Очень открытая, улыбчивая, общительная женщина, даже несмотря на то, что с их многодетной семьей (прим. авт.: с супругом Раушаном воспитывают четверых детей – Динара, Айнура, Альмира, Камилю) случилось горе – в 2016 году у них сгорел дом. Сами спаслись, а все вещи пропали. 


– Слез-то сколько было пролито. Страшное это дело остаться без крыши над головой, – неохотно вспоминают Гиниятуллины. – Сколько добрых людей оказались небезразличными к нашему несчастью. Глава района Разиф Каримов помог нам: по федеральной целевой программе получили денежные средства на строительство дома. В течение двух лет семья построила большой дом с мансардой. Деньгами помогли социальные службы и агрофирма, вложились сельчане и родственники. Конечно же, и свое личное подсобное хозяйство выручает. 

Реклама


Четыре года назад по республиканской программе супруги получили 200 тысяч рублей на развитие мини-фермы. По словам Раушана, развивать свое хозяйство начинали с трех коров. Сейчас держат восемь дойных коров и пять бычков, планируют выращивать 100 гусей и 50 бройлеров. 


– Коровушек в сарае нет – они пасутся на лугу. Мы пасем их на зеленых лугах, поэтому они у нас крепкие и молоко у них жирное и вкусное, – повторяет за мамой 5-летняя хозяюшка Камиля. – Чистить сарай родителям помогают братья, а еще у нас есть доильный аппарат от главы района. 


– Но мы и вручную умеем наших коровушек доить. Правда ведь, доченька, – дополняет Алсу. – Так и живем своим трудом с раннего утра и до позднего вечера. Без выходных. 

фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: