Новости Заинска

Дети – участники дорожного движения

Дети ведут себя на улице очень непредсказуемо, особенно когда остаются без контроля старших. Они могут внезапно выбежать на дорогу и угодить под колеса автомобиля, или, управляя велосипедом ездить на проезжей части дорог.

Реклама

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – приоритетное направление районе. Нередко дошкольные и образовательные учреждения объединяют свои усилия с отделением ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району, управлением по делам молодежи, подразделением по делам несовершеннолетних и проводят совместные профилактические акции. Как правило, самым маленьким знания преподносятся в игровой форме. 
Безопасная зебра 
Например, для воспитанников детского сада «Дружная семейка» состоялось ознакомительное занятие с участием инспектора ГИБДД и «Веселой зебры», которые обучали детей правильно переходить пешеходный переход. 
- Соблюдать правила дорожного движения начинают обучать уже в младшей группе детского сада, благодаря чему уже в 3,5 года ребенок различает, на какой цвет светофора следует идти, а на какой стоять. Очень важно научить детей безопасному поведению на дороге, от этого зависит их будущее, поэтому данной теме в детском саду отводится специальное время. – говорит заведующая д/с «Дружная семейка» Мария Петрякова. 
Взявшись за руки, ребята дружно следовали примеру «Веселой зебры» и строгим рекомендациям инспектора ГИБДД. Любопытные мальчики и девочки задавали вопросы, а также делились своими знаниями о правилах дорожного движения. В профилактическом мероприятии приняли участие, как дети, так и их родители. Волонтеры управления по делам молодежи раздали взрослым и детям памятки и детские книжки по правилам безопасного поведения на дороге. 
- На одежду детей были наклеены светоотражающие смайлики, для того, чтобы они были яркими и заметными для водителей в темное время суток. Бывают ситуации, когда родители не доглядели и дети побежали на дорогу. Яркая одежда, со светоотражающими элементами станет сигналом для водителя снизить скорость или даже остановиться. Это спасет жизнь ребенку. – говорит начальник заинского отделения Альметьевского территориального управления ГБУ БДД Вадим Иванов. 
Ребенок, главный пассажир 
Судьба детей зависит от их родителей, от людей старшего возраста, которые берут на себя ответственность за их жизнь во время транспортной перевозки. Госавтоинспекторы рекомендуют перевозить детей в специальных удерживающих устройствах. 
- Как правило, отправляясь в поездку на дальние расстояния, взрослые перевозят детей в автолюльке, автокресле или специальном детском удерживающем устройстве. И это правильно, так они вносят свою лепту в то, чтобы дети оставались живы и здоровы. Но профилактические рейды, которые проводит отделение ГИБДД на городских улицах, выявляют водителей, которые перевозят детей просто на заднем сидении, порой даже не пристегнув ремнем безопасности, - рассказывает инспектор ГИБДД Рустем Биктагиров. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: