Новости Заинска

г. Заинск

Новости (новое)

День Героев: 19-летний Валентин Скобелев подорвался на мине со своей собакой Айвой

Двадцать лет назад 19-летний Валентин Скобелев, спасая других, подорвался на мине во время службы в Чечне.

День Героев Отечества (или просто День Героев) — памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря. В этот день в музее Заинского политехнического колледжа состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти погибших в Чечне. На встречу со студентами были приглашены – председатель Заинского отделения общественной организации «Боевое братство» Сергей Хватков, ветеран боевых действий Юрий Павлов и мама погибшего солдата Ирина Скобелева.

Ирина Скобелева более 30 лет проработала в Заинском политехническом колледже, где учился и ее сын Валентин Скобелев. Сегодня его фотография занимает почетное место в музее колледжа, он является гордостью своих родителей и героем для всех, кто знает его историю.

Валентин Скобелев ушел в армию добровольно. В те годы он активно занимался спортом, что очень пригодилось ему во время службы. Служил 19-летний солдат в разведывательных инженерных войсках кинологом. В Чеченскую компанию, вместе с собакой Айвой он находил взрывчатые вещества и мины. Валентин отличался внутренним стержнем, крепкой волей и всегда стоял на своем. В военной части он оборудовал для себя небольшой тренажерный уголок, где занимался тренировками. Кроме того, особенно заботился о своей собаке. Айва не спала в вольере, как остальные служебные собаки, а ночевала на коврике под кроватью Валентина Скобелева. За такую вольность ее часто наказывали, но она стойко сносила все наказания и по-прежнему стояла на своем. Вместе они успели обезвредить 20 мин, но 21-ая для Валентина и его четвероногого друга стала роковой. 9 января 2001 года он подорвался на мине и погиб.

- Мой сын погиб героически. Он спас много жизней ценой собственной, - говорит Ирина Скобелева еле сдерживая слезы.

Студенты колледжа немногим младше Валентина Скобелева. Они не служили в армии и знают про войну, как про нечто далекое, событие, которое никогда не затронет их жизни. В недалеком будущем и им предстоит пройти урок мужества.

- Я думал, что война далеко и какое мне до этого дело, а она рядом и может коснуться любого из нас, - зачитывает строки из дневника мальчишки, который побывал в Чеченской войне, ведущая мероприятия. Студенты внимательно слушают.

Сергей Хватков, рассказывает о службе в Афганистане. Он тоже с детства посещал различные спортивные секции. Крепкая физическая подготовка ему очень пригодилась на войне.

- В 1982 году я был призван в ряды вооруженных сил Советского Союза. По 1984 год служил в Республике Афганистан. Я с 4 лет посещал секции самбо и дзюдо, чисто для себя занимался различными видами спорта. В армии мне было намного легче, поэтому я сначала попал в пехоту, а затем перевелся в разведывательную роту. О своей службе я и наши ветераны организации «Боевое братство» рассказываем школьникам и студентам, чтобы они понимали, что такое служба в армии, что такое война, - рассказывает Сергей Хватков.

Юрий Павлов служил во второй чеченской кампании с 1999 по 2000 год. В самом начале своей службы он стал участником военных действий, когда произошло нападение на село Ботлих в Дагестане.

- Моя служба состояла в том, что я ходил в сопровождении колонны. Доставлял боеприпасы до мест базирования войск, - рассказывает Юрий Павлов.

Скромные ветераны боевых действий умалчивают о том, что им приходилось ежедневно выживать в непростых условиях, ходить под пулями, видеть смерть своих товарищей. Все они - настоящие Герои Отечества.

Фото автора
 

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Знаю Валентина, служили вместе.Светлая память.ПомнюУважаюГоржусь.