Что можно и нельзя есть в пост
7 марта у христиан начался Великий пост. Продлится он 48 дней и завершится 24 апреля, наступлением Пасхи.
Великий пост в православии предназначен для духовного очищения. Именно поэтому в него принято соблюдать особые правила.
Исключаются из рациона: мясо и птица, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, яйца и все продукты с их содержанием, сливочные соусы, алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни), сдоба и кондитерские изделия.
Разрешается употреблять овощи, фрукты и ягоды, бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.), все виды злаков, орехи и сухофрукты, грибы, черный хлеб и хлебцы, все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу, мед, хлебобулочные изделия без яиц и сливочного масла, растительное масло (в дни, когда оно разрешено).
Календарь Великого поста в апреле
1, 4, 6, 8, 11, 13, 15, 18, 19, 20, 23 апреля — сырые продукты и блюда из них без растительного масла.
5, 12 и 14 апреля — горячая пища без растительного масла.
2, 3, 9, 10, 21 апреля — вареная пища с растительным маслом, вино.
7 апреля — праздник Благовещения, который в этом году выпадает на четверг. По уставу можно вареную пищу с растительным маслом, вино, рыбу.
16 апреля — Лазарева суббота, можно употреблять горячую пищу с растительным маслом и красную икру, вино.
17 апреля — Вербное воскресенье, по уставу можно употреблять вареную пищу с растительным маслом, вино, рыбу.
22 апреля — Страстная пятница, по уставу должно быть полное воздержание от пищи.
24 апреля — Пасха, без ограничений в еде.
Фото pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев