Новости Заинска

Что и кого нужно сохранить в фильме «Живы ли вы?!», который снимают в Заинске

Историческое событие случилось на этой неделе в Заинске. Наш город стал местом, где начали снимать художественный фильм. До этого подобного здесь не было никогда.

Съемки полнометражного фильма «Исэнмесез» («Живы ли вы?!») стали возможны благодаря поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова. Для производства кинокартины в августе 2019 года были выделены средства.


Неоценима и помощь главы Заинского района Разифа Каримова, создавшего хорошие условия для съемок. Подобное отношение руководства республики и района понятно – это необходимость и потребность через кинематограф сохранить и передать будущим поколениям языковое богатство татарского народа (фильм на татарском языке) и национальные традиции. Также стоит еще одна важная задача – показать сплоченность жителей республики.


Режиссером кинокартины является председатель союза кинематографистов Татарстана, заслуженный деятель искусств республики Ильдар Ягафаров. Сценарий написан сыном народного писателя республики Аяза Гилязова драматургом Мансуром Гилязовым.


Прототипами главных героев – семьи врачей Тамерлана и Фариды Исламовых – стали заинские супруги – травматолог Талгат Сулейманов и его жена, терапевт Гузель. Мансур Гилязов, вхожий в дом Сулеймановых, – троюродный брат Талгата Мирзагитовича, не раз слышал от родственника истории из врачебной практики и видел его переживания за пациентов, поэтому и сценарии о герое нашего времени «родился» как-то сам собой. Сценарий для кинокартины же претерпел изменения – это нормальная практика для художественного фильма.


- Изменения, вносимые в сценарий, рождались в здоровых спорах. Это естественно, когда драматург Мансур Гилязов видит сценарий по-своему и говорит свое мнение, а у меня, как у режиссера фильма, другое видение и понимание. Может быть, поэтому у нас с Мансуром рождаются интересные кинопроекты, - рассказал Ильдар Ягафаров. – В этом фильме нам бы хотелось раскрыть душу татарского народа через семью, где очень крепка любовь к родному языку и национальным традициям. Важно показать то, какие татары на самом деле – простые, честные, гордые, преданные, справедливые, они способны объединиться в трудные времена.


Семья Сулеймановых (в фильме – Исламовы), как нельзя, кстати, подходит для этого. В жизни травматолога Талгата Мирзагитовича (в кинокартине – Тамерлан) и его супруги Гузель Ингамовны (в фильме – Фарида) было много перипетий – и личных, и семейных, и профессиональных. Все это будет отражено в кинокартине. И здесь важно понимать, что прототипы Сулеймановы являются собирательным образом, через него будет показан и татарский народа в целом, и национальная семья, и профессия врача, и взаимоотношения с пациентами.

Реклама


- Мне очень хотелось бы, чтобы фильм стал историей про врачей, не только про меня, а про всех, которые спасают человеческие жизни каждый день – без выходных, праздников, выезжают на операции посреди ночи или прямо с семейного торжества. Чтобы это была история жизни одной большой и дружной семьи, когда родители, дети, братья, сестры даже в самые сложные времена не оставляют друг друга в беде, - поделился Талгат Сулейманов.


Пересказывать сценарий не имеет смысла, а вот уделить внимание некоторым деталям стоит. В планах в кинокартине очень ярко отразить переживания главного героя врача-травматолога Тамерлана Исламова, которому будет казаться, что он прожил жизнь в пустую. Но это ему только кажется! Почему? Станет ясно после «знакомства» с фильмом. Будет показана и врачебная практика – спасение родственника, и работа во время аварии с автобусом.


С тем актерским составом, который набран для кинокартины, успех фильму гарантирован. Врача Тамерлана Исламова сыграет актер Набережночелнинского государственного татарского драматического театра Инсаф Фахрутдинов, его супругу Фариду – актриса Уфимского государственного татарского театра «Нур» Расима Гайфуллина. Будут известные артисты из Татарского государственного академического театра имени Камала – это Гузель Гульвердиева и из Альметьевского татарского драматического театра – Рамиль Минханов. Всего же в кинокартине сыграют более тридцати актеров из Татарстана и Башкортостана.


- Не первое кино, в котором я играю. К слову, у большинства моих коллег по данной кинокартине это также не первый телевизионный опыт. Думаю, нам интересно себя пробовать не только в театре. Что касается роли – она сложная, моя героиня является для любимого и женой, и коллегой, и другом, - отметила Расима Гайфуллина.


По словам режиссера, второстепенные роли в фильме сыграют и заинцы – медсестер, врачей или пациентов. Брать жителей нашего города – не профессиональных актеров – на более значимые роли режиссер Ильдар Ягафаров не может, но хотел бы.


- Было бы здорово, если бы в Заинске появился свой профессиональный театр, как в соседних городах – Мензелинске или Альметьевске. И чтобы заинские артисты были в актерском составе будущих фильмов. Хочется, чтобы заинцы полюбили театр – постоянно ходили на спектакли. Возможно, это чудо когда-нибудь и случится, - пожелал Ягафаров.


А съемки фильма «Исэнмесез» будут проходить в Заинском, Сармановском районах Республики Татарстан и в Бардымском районе Пермского края. Зимние съемки уже состоялись в феврале, а летние – планируется сделать в мае и июне.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 11 марта 2020 - 19:30
    Без имени
    Это хорошо что Про Талгата Мирзагитовича и его жену снимают фильм ведь благодоря ему мой братишка ходит на обеих ногах а случий был очень тяжолый.