Новости Заинска

Будущее потребительской кооперации

Что собой представляет потребительская кооперация района сегодня, как она развивается, и есть ли у нее будущее – эти вопросы были обсуждены на республиканском семинаре, который состоялся сразу на нескольких заинских площадках.

Практическая часть прошла в сельскохозяйственном смешанном потребительском кооперативе «Заинский» и агропромышленном парке, а теоретическая – в здании исполкома Заинска-2.

Встреча прошла с участием председателя Татпотребсоюза Рашата Шаймарданова, руководителя исполнительного комитета Заинского района Ильнара Хафизова. В семинаре также  приняли участие специалисты в данной отрасли из соседних районов Татарстана.


В ходе практической части гости ознакомились с работой баз заготовок сельскохозяйственного смешанного потребительского кооператива «Заинский» – это скотобойный пункт, склады – шерсти, кожевенного, вторичного и лектехсырья. 


Как рассказал председатель данного кооператива Руслан Рахимзянов, за десять месяцев нынешнего года заготовительный оборот организации составил 176,8 миллионов рублей. Стоит отметить, что уже четыре года полноценно работает цех по забою скота. Его мощность составляет до двадцати голов крупного рогатого скота в смену.


– В течение года получено субсидий на 593 тысячи рублей, в том числе на возмещение затрат: по переработке и реализации шерсти – 113 тысяч рублей, кожевенного сырья – 480 тысяч рублей, а также по расходованию горюче-смазочных материалов  на ярмарках – 405,5 тысяч рублей, – дополнил руководитель исполкома района Ильнар Хафизов. 

Реклама


Вторым объектом стал агропромышленный парк, в котором осмотрели торговый зал, цеха – овощной, рубки и переработки мяса, площадку изготовления полуфабрикатов.


– Товарооборот агропромпарка с марта по октябрь текущего года составил 25 миллионов рублей, в том числе реализовано продукции на более чем 8 миллионов рублей. За это же время переработано 94 тонны овощей и 86 тонн мяса, – сообщил председатель кооператива Руслан Рахимзянов. – В перспективе – строительство тепличного комплекса, овощехранилища, коптильни, молочно-перерабатывающего цеха.


В теоретической части семинара подведены итоги заготовительной работы в республике за девять месяцев, поднята тема нарушения ветеринарных и санитарных правил при забое скота, переработке и реализации мяса. Выступили и представители компаний, которые занимаются кожевенным делом, сбором, переработкой, сушкой, хранением лекарственных трав. Свою работу представили и те, кто задействован в переработке овощей и картофеля.


Руководитель исполкома района обратил внимание на то, что потребительская кооперация Заинского района представляет собой четыре направления: торговля – 17%, производство – 12%, заготовка – 70%, общепит – 1%. В структуру входят потребительское общество «Заинский коопторг», общество с ограниченной ответственностью «Заинск-хлеб» и смешанный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Заинский».


– Совокупный объем работы за десять месяцев 2019 года составил 269,4 миллиона рублей, что больше показателей 2018 – на 31%, – дополнил Ильнар Хафизов. – Наибольший рост обеспечила производственная отрасль – 114% и заготовительная сфера – 148%.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: