Новости Заинска

Братья Никитины: «Работа на заводе – это творчество»

На этот раз героями нашей постоянной рубрики, приуроченной к Году рабочих профессий в Татарстане, стали братья Никитины. Игорь и Алексей работают в Заинском филиале ООО «Завод ТЕХНО». 

Утренняя философия 
– Наш второй дом, – подходя к проходной, говорят о заводе братья Никитины. 


Еще они говорят о предприятии, как о человеке, коллеге или хорошем специалисте, словно у завода есть сердце и голова, словно он живет и дышит. Иногда случается так, что Игорь и Алексей, особенно по утрам, когда есть время и голова еще не занята мыслями о производственных задачах, затевают подобные философские разговоры. 


Имеют право! Так как считаются на заводе – старожилами. Предприятию – 13 лет: оно было открыто в 2007 году, именно с этого года здесь работает старший из братьев Никитиных – Игорь, который участвовал в монтаже оборудования. Сегодня у него два образования – окончил Заинский политехнический колледж, авиационный институт Казани и работает мастером в отделе главного механика. Младший Алексей поступил на работу в 2009 году после окончания Альметьевского политехнического техникума.


– Моя техникумовская специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» никак не связана с сегодняшней профессией. На заводе работаю аппаратчиком приготовления связующего вещества в производственном отделе. Но благо на нашем заводе развито наставничество. Поэтому освоиться с заводской профессией мне помогли наставники, – отметил Алексей. 


О нервной системе и артериях завода 
Проходная далеко позади – на территории предприятия пришлось на время забыть о философии и повременить с фактами из жизни. Необходимо надеть на себя спецодежду, каску, маску, обувь. Далее пройти инструктаж по технике безопасности и получить производственное задание – в случае с Алексеем и поставить задачи – в случае с Игорем.


–  На своем рабочем месте передо мной стоит задача – приготовление связующего вещества, которое скрепляет минеральные волокна, что в итоге ведет к образованию продукта – каркаса. Прочность и упругость изделия зависит от моей качественной и правильной работы. Если сравнивать завод с живым организмом, то я выполняю в нем функцию артерий и вен, связывающих все органы, – продолжает философствовать младший Никитин. 


– Можно и так сказать, – соглашается с братом Игорь. – Что касается мастера на производстве, то есть меня и моего коллеги-сменщика, этот специалист – нервная система организма. Нет, ни в коем случае, работа у нас не нервная, а творческая. 


– Творчество и производство – разве это совместимые вещи? – интересуюсь.
– Конечно, совместимые, если относишься к любой профессии – творчески. День мастера начинается с изучения документов – заказов – нарядов на исполнение, раздачи заданий сотрудникам, обговаривания того, какие детали или инструменты нужно взять со склада для выполнения поставленных задач, инструктажа. В течение дня контролирую выполнение работы. Мастер – связующее звено между людьми, механизмами и процессами, происходящими на заводе. От его подхода к делу и выдержки, то есть от того самого нерва, зависит успех производства, – анализирует старший Никитин. 


Чтобы состояться как мастер на предприятии, необходимо сочетать в себе много разных качеств: быть требовательным – всегда, к одним относиться более строго, к другим – менее жестко, некоторым нужно несколько раз объяснить, например, как выполнить ремонт, а иные понимают с полуслова. Независимо от ситуации – нужно всегда оставаться человеком: поинтересоваться настроением работника или спросить о его семье и детях.


– Не зря ведь говорят, что рабочие инструменты мастера – голова, люди, рация, телефон. Пока мы с вами общаемся, ему уже раз пять позвонили. Не решаются без него определенные задачи на предприятии, – говорит Алексей. – А мои инструменты – голова, руки и компьютер. 


 Про романтику и премии за здоровый образ жизни  
Братья Никитины среди передовиков по внесению и внедрению рационализаторских предложений, которые позволяют улучшить работу завода. На счету Алексея за время его работы на предприятии – около 50 предложений. Среди них – установка защитных ограждений, предотвратившие падения человека при работе на высоте выше 1,8 метров.  

Реклама


В свою очередь Игорь в 2016 году становился лидером по количеству поданных рацпредложений, его фотография находилась на доске почета завода, он за это получил премиальные. По словам старшего Никитина, благодаря его предложению установлен кран-балка, с которым работает оператор. Раньше груз для производства продукции с фольгой нужно было поднимать на самую верхнюю точку камеры полимеризации с помощью автокрана, что достаточно неэкономично по времени и ресурсам.   


– У нас даже присутствует некий соревновательный дух на заводе по внесению и внедрению рацпредложений. Есть это и в вопросах производства продукции, и в ремонтных работах. Если перевыполнил план, то, соответственно, получаешь достойную зарплату – важно, когда начальство поддерживает, а не бьет по рукам и не отбивает желание работать. Кроме того, просто приятно видеть результат своего труда, – заметил Игорь. 


Оцениваются не только производственные показатели сотрудников, но и их участие в проектах завода. Так в проекте против курения, если работник бросает курить и не курит в последующем, то ему ежемесячно выплачивается премия в две тысячи рублей. А деньги лишними не бывают, поэтому ряды курильщиков на предприятии стремительно редеют. 


– Я тоже в рядах тех, кто выбирает здоровый образ жизни, – говорит Алексей. 


Поощряет руководство предприятия и работников, побеждающих в спортивных соревнованиях. В том числе и благодаря братьям Никитиным, с детства увлеченным спортом, в прошлом году предприятие заняло второе общекомандное место в спартакиаде «Сэламэтлек». Игорь влюблен в волейбол, баскетбол, футбол. Влюбленность у него случилась благодаря учителю физкультуры школы № 2 Заинска Геннадию Танцеву.  
Есть и экологическая программа, в рамках которой сотрудники каждый год высаживают деревья в парке имени Рината Фардиева и на своей аллее между предприятием и Перцовкой. На аллее за два года высажены более 600 саженцев хвойных деревьев.


– Каждое посаженное дерево ценно. Но самые дорогие – первые деревья. Это яблони, высаженные в парке. Они сейчас уже большие и радуют пышным цветом, – сказали братья.   


– Знаете, в чем романтика нашей работы – это ставить цели и достигать их, – философствует старший Никитин. – Звучит банально и, может быть, не романтично. Зато правда! 


Болеем за «Ак барс» и мечтаем стать кадетами  
Не только заводом живут братья Никитины, но есть у них и семьи. Игорь с супругой – многодетные родители, они воспитывают трех сыновей. Старший сын, как и папа, учится в авиационном институте Казани, средний – является студентом политехнического колледжа Заинска, планирует продолжить дело отца на заводе и увлекается мотоциклами, младший – болеет за английский футбольный клуб «Ливерпуль» и мечтает стать футболистом.  


– Отдельное спасибо хотелось бы сказать супруге, которая всегда понимает, даже тогда, когда в выходные дни или во время отпуска звонят с работы, – отметил Игорь. – Также она поддерживает нас с сыновьями в нашей хоккейной «болезни». Наша семья болеет за казанскую команду «Ак барс». По возможности стараемся ездить на их игры в Нижнекамск. 


Алексей с женой воспитывают 10-летнего сына, который на следующий год планирует поступать в кадетскую школу, а дочке – три года и пока она занята игрушками. Младший Никитин увлекается рыбалкой. Предпочитает ловить рыбу на водохранилище Заинска или на реке Кама. Его самый большой улов – это щука весом в три килограмма. 


– Щуку мы пустили на котлеты, а голову засушили, – с улыбкой вспоминает Алексей. – Жена у меня прекрасно готовит. В нашей с Игорем жизни, как в семейной, так и в рабочей, есть все для счастья. И мы счастливы!  

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: