Новости Заинска

Благотворители привели в порядок памятник в несуществующей деревне Заинского района

Как и кто около 30 лет назад установил и до сих пор приводит в порядок памятник в деревне, несуществующей уже 40 лет? Об этом рассказала глава Гулькинского сельского поселения и благотворители. 

О том, что в Гулькинском поселении некогда существовала деревня Малый Батрас, сегодня напоминает лишь памятник, на котором указаны имена сельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Там, где раньше находились дома и хозяйства жителей, с 80-х годов чистое поле. Памятник же был торжественно открыт в начале деревни на 9 мая 1990 года на средства благотворителя, уроженца этого населенного пункта Георгия Наумова. 

Реклама


- Установить памятник было не сложно. Трудности возникли, когда по крупицам собирали имена жителей Малого Батраса, которые указаны на мемориальной доске. Здесь прописаны имена 57 наших героических земляков, отдавших свои жизни за мирное небо для детей, внуков, правнуков. В сборе имен помогали почтальон и жители, ныне живущие в других городах Татарстана, - делится воспоминаниями Георгий Наумов. 


- К 74-ой годовщине Победы, то есть в 2019 году, благодаря Георгию Наумову обновлена мемориальная доска и уложена брусчатка вокруг памятника, - дополняет глава Гулькинского поселения Светлана Инькова. – Четыре года назад при финансовой поддержке депутата Евгения Лебедева и одного из предприятий республики укреплен фундамент и выполнена покраска. Каждый год силами работников бюджетной сферы на территории организуются субботники. 
По словам Светланы Иньковой, в 2020 году на большой 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне они планируют пригласить в поселение уроженцев деревни, ныне разбросанных по всей России. В 2019-м уже приезжали жители Альметьевска и Новосибирска. 

фото предоставлено исполкомом Гулькинского поселения

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: