Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Благочинный Заинского округа: «Пост — возможность стать ближе к Богу и ближе друг к другу».

18 марта у православных верующих начинается Великий пост.

О том, каково его духовное значение, как себя настроить, чтобы дни поста принесли духовную пользу, мы поговорили с благочинным Заинского округа, настоятелем Свято-Троицкого собора, иереем Вячеславом Федоровым.

— Отец Вячеслав, расскажите, для чего установлен пост? Каковы его смысл и цели?
— Вступая в Великий пост, православная церковь преподает нам в течении трех подготовительных недель чтение Святых Евангелие. Притча о Страшном Суде говорит о том, что сердце наше должно, наконец, расколоться, дать трещину, слабину, чтобы мы почувствовали немощь своей любви, не оправдывали себя добрыми делами, которые делать не трудно, а любить очень трудно. Христос в этой притче спрашивает у людей, разделив их по правую и левую сторону: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Господь здесь уподобляет себя человеку, говорит о любви к окружающим людям. Никакое благочестие, десять заповедей и пост не сделают нас ближе к Богу, если мы останемся друг другу чужими, с закрытым сердцем.

Почему установлен пост как ограничение в пище? По святой аскетике должны понимать, что тело, которое находится в расцвете, оно подвержено греху, а душа соответственно отражает грех. Пост дает возможность свои амбиции немного присмирить. Во время поста человек более подвержен духовному началу, душа преобладает над телом. Ограничение в пище — это средство усмирения своей плоти, чтобы душа была более направлена к Богу. Отказ от некоторых видов продуктов во время Великого поста — это лишь возможность стать ближе к Богу и ближе друг к другу.

Как-то юноша, который постоянно держал пост, пришел в гости к любящим родственникам, те накрыли ему трапезу, где была и скоромная пища, на что он ответил: «Я держу пост, эту пищу с вами есть не буду». Нужно понимать, что юноша пост исполнил, но заповедь о любви забыл. Преподобный Дорофей пишет: «Лучше бы вы скушали пищу скоромную, чем ели бы друг друга», то есть главный смысл поста в том, чтобы люди научились любить друг друга, исполняли заповеди любви.

Что касается детского поста, то я своим детям говорю пожелание: «Если хотите — держите пост, если не хотите — не держите», никто никого не заставляет". То есть ребенок должен сам для себя решить.

В посте ограничиваем себя не только в пище, но и в развлечениях, по уставу в пост нельзя играть свадьбы, например. Духовный смысл поста в том, что в течении 48 дней мы должны усилить надзор над своей душой, в эти дни мы должны приблизиться к Богу, войти в Царство Небесное. Великий пост — это время усиленного труда над собой.

— Что нужно делать в дни поста?
— У каждого пост разный. Есть люди немощные, которые не могут поститься. Каждый должен измерить пост по своему состоянию. Самыми строгими неделями поста считаются первая и Страстная Седмица. Усердные христиане в эти дни порой даже не вкушают ничего сытнее кусочка хлеба и воды. Но этот подвиг под силу далеко не всем. К еде во время поста нужно подходить разумно. Опирайтесь на собственные силы, здоровье и благословение священника, у которого исповедуетесь. Если человек не может держать пищевой пост, то силы нужно направить на что-то другое: усилить молитвы, совершать добрые дела, помогать ближнему. Например, чаще посещать больных в больнице, помогать нуждающимся, делать пожертвования.

В пост необходимо посещать церковь, где службы проводятся каждый день, нужно причищаться, можно пройти таинство соборонования, когда люди немощные телом приходят в храм для исцеления души и тела. Нужно понимать, что источник наших болезней — это грех, чтобы выздороветь, нужно бороться с грехом.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев