Новости Заинска

Безработным, ухаживающим за инвалидами и престарелыми, положена компенсационная выплата

В Пенсионном фонде напомнили о выплатах по уходу за нетрудоспособными гражданами

Ежемесячную компенсацию получают люди, являющиеся безработными или самозянятыми, которые ухаживают за детьми-инвалидами, инвалидами I группы и престарелыми гражданами, достигшими 80 лет. Компенсационная выплата составляет 1200 рублей. Об этом ИА «Татар-Информ» рассказали в пресс-службе отделения ПФР по РТ.

 Компенсация выплачивается вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляют уход.

При этом не имеет значения, является ли ухаживающий гражданин членом семьи и проживает ли он совместно с человеком, которому помогает.

Для назначения компенсационных выплат можно подать заявление через личный кабинет гражданина или через портал госуслуг, а также обратиться в территориальные органы ПФР. Период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициента за каждый год.

При трудоустройстве теряется право на выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы. Во избежание переплат ухаживающий должен сообщить в Пенсионный фонд о том, что он устроился на работу, в течение пяти дней.

Впрочем, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами самозанятые не теряют права на компенсационные выплаты, добавили в Пенсионном фонде.

Реклама
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: