Новости Заинска

Беседуя с детьми о природе, заинец учит школьников кормить косуль

Определить свое место в жизни бывает для многих сложно, а для некоторых этот выбор происходит сам собой. С детства человек, выросший в любви к родной земле, не может ошибиться с выбором.

Мы все захвачены нашими мыслями, эмоциями и чувствами, поэтому часто не слышим себя, а на родной земле есть шанс остановиться и заглянуть внутрь себя, по-честному поговорить с собой. Родная земля – это место силы! Это нереальный край! Это главное сокровище в жизни! Жизнь на земле с детства нас учит: любовь к ближнему должна быть мудрой, по утрам просыпайтесь с улыбкой, полной сил и вдохновения, полный порядок должен быть в семье, душе и в сердце. Эта земля и вырастила Фоата Минебаева. Сейчас он работает начальником отдела по государственному надзору в сфере животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий по Заинскому району.

Он – частый гость в Гулькинской школе. Среди детского смеха он чувствует себя своим. А ребята как рады его видеть! Для детей настоящий праздник, когда он приезжает в школу. И они чувствуют доброе содержание сердца, душевный настрой этого человека. Особенно они полюбили беседы с Фоатом Минегалиевичем на природе, куда он приглашает их кормить косуль. Бережное отношение к природе, животным делает человека прекрасным изнутри. Эти беседы подталкивают детей на размышления о состоянии окружающей среды, охране родной природы. Для них так удивительно видеть, как человек с такой любовью может говорить о зеленой травинке, луговых цветах, песнях суслика, бобрах. Видеть это колокольчиковое поле, заметить серебро росы на травинке, и быть благодарным за эту красоту. Радоваться простым вещам. Эти беседы, прогулки по лесу – самые обыкновенные, но в них много глубины. Дети учатся находить радость в самых простых вещах, любить этот зеленый мир, уметь удивляться облакам, видеть чудо в заходе солнца. Оказывается, можно по-другому взглянуть на свою землю. Везде видеть красоту родной земли, замечать, как она пишет своей голубой лазурью. А она, оказывается, окутана медвяными ароматами трав и цветов, завораживающими грозовыми облаками, яркими закатами, утренними туманами в лучах восходящего солнца. Буйство зелени, красота полевых цветов не могут оставить равнодушными никого. Склон холма возле леса покрыт сочной зеленью. Полевые маки, шиповник, ромашки, васильки и еще много других прекрасных цветов растут там. Смешанный аромат лечебных трав несется с ближних лугов. Вот мелисса, донник, солодка, душица, зверобой, шалфей, клевер. У каждого – свой аромат, нужно только это заметить. Десятки фотографий дети сделали только на одной прогулке, каждый близко познакомился с новым, удивительно открывшимся для них миром. Много удивительного узнали о животных, полях, лесе, который протянулся сразу за деревенскими огородами. Детям очень понравилось вслед за Фоатом Минегалиевичем видеть невидимое дыхание и красоту жизни в каждом стебельке. Конечно, только настоящий художник может выбрать эту профессию. И все удивились, что самое важное в жизни происходит тихо и просто. И с выбором профессии многие определились. Фоат Минегалиевич очень интересно рассказывает о жизни лосей, как они питаются, какие у них повадки и ведает много другой информации из жизни животного мира.

Реклама

Видеть красоту природы, заботиться о ней, чтобы все это сохранилось на долгие годы – такие уроки преподает детям мастер своего дела Фоат Минегалиевич со своим помощником, егерем Сергеем Поповым.

Замечать красоту своей земли, полюбить ее всем сердцем, как самое дорогое сокровище, беречь ее, беречь все цветы, луга, животных, которые там обитают – это дело настоящего хозяина земли. И если повезет кому-то познакомиться с таким человеком, то все в его жизни и в жизни его земли будет хорошо.

ТАТЬЯНА ОХОТНИКОВА, учитель Гулькинской школы

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: