Новости Заинска

Аксаринцам нужна помощь

Село Аксарино. Синие ворота, бревенчатый дом. Здесь живет семья Мухаметдиновых – отец, мать и сын.

Этот дом был построен в далеком 1977 году – просторный зал, уютные комнаты. Глава семейства Вагиз Мухаметдинов работал трактористом на благо родного села. С раннего утра и до позднего вечера проводил на полях более 50 лет своей жизни. Его супруга Миннурый работала дояркой и также помогала при сборе урожая в родном колхозе – до самой пенсии. Вместе делили радости и тяжелые моменты жизни, растили сына и дочь, возлагая на них большие надежды.
В 1988 году 18-летний сын Айрат ушел в армию и попал в Афганистан. Напомним, в апреле 1988 года в Швейцарии между Афганистаном и Пакистаном было подписано соглашение об урегулировании ситуации вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свои войска в течение девяти месяцев. За два года Айрат побывал в самых горячих точках Афганистана, а после вывода советских войск из Афганистана, завершал армейскую службу в Тульской области. Если до армии жизнь Айрата формировалась счастливо, то вернувшись в родное село он очень изменился.
- Как объяснить, что случилось и с чего все началось? Врачи ссылались на последствия от пережитых потрясений на войне, якобы именно стресс повилял на ухудшение физического состояния. Сначала сын начала терять зрение, затем другие недуги проявились. Мы проходили обследования, врачи долго не могли выяснить что с ним. Был период, ему поставили неправильный диагноз и стали лечить сердечные заболевания, а чуть позже определили нефрит и назначили процедуру гемодиализа, - рассказывает Миннурый эби.
Сейчас Айрату 49 лет. Ни семьи, ни детей. Инвалид I группы. Один глаз он уже потерял, сейчас ухудшается зрение второго глаза. Регулярно он, на стареньком автомобиле Ока ездить в Набережные Челны на процедуру гемодиализа. В настоящее время единственную поддержку ему оказывает только мама. Миннурый эби следит не только за сыном, но и за мужем, так как девять лет назад Вагиза парализовало и до сих пор 77-летний мужчина полностью обездвижен. 
- Я стараюсь прогонять от себя все мрачные мысли. Сначала помнил все ужасы, что увидел в Афганистане, как там убивали и калечили людей. Да и мы сами, ходили с оружием в руках по дорогам смерти, под прицелами снайперов. Сейчас я стараюсь мыслить позитивно и верить, что болезнь можно победить. Я видел передачу про мужчину, который вернул себе зрение благодаря работе над собой и физическим упражнениям. Мне очень понравилось методика М.Норбекова, который также рекомендует ежедневные физические упражнения. Я спросил у лечащего врача, можно ли мне, с таким диагнозом бегать? Он ответил: «Не можно, а нужно!» Я признался, что бегаю по 5 километров в день, он ответил, что этого мало, нужно 10 километров пробегать, - рассказывает Айрат.
В то время Айрат проводил пешие прогулки по кругу, на ветхом бетонном покрытии придомовой территории. Проблемы со зрением, а также многочисленные трещины и колдобины во дворе, не позволяли ему совершать пробежки – ноги начинали болеть и радости от таких занятий не оставалось. Однажды он узнал про круговую беговую дорожку, с удобным покрытием. В центре круга, расположен длинный поручень, за который можно ухватиться во время бега. Идея установить такую дорожку во дворе дома вдохновила всю семью.
- Когда специалисты приехали, замерили площадь, построили дорожку в диаметре 24 метра и попросили заплатить 30 тысяч рублей, мы сильно переживали. Таких денег у нас сейчас нет. Если вспомнить, сколько средств уходить на лекарства мужу и сыну, плюс остальные траты. Я подумала, столько лет дояркой работала для района, муж сколько здоровья отдал на полях, да и сын в Афганистане служил, может нам обратиться за помощью в городскую администрацию? И мы попробовали, - рассказывает Миннурый эби.
В настоящее время Айрат проводит ежедневные занятия на беговой дорожке. Летом, он пробегал 12 километров, осенью 7-8 километров. Занятия продолжаются и зимой, даже в особенно снежные дни. Мама является стимулом для сына, она расчищает дорожку от снега и следит, чтобы Айрат не упал.
- Я много историй знаю, где помогали не лекарства, а вера в себя и неимоверные усилия, физические упражнения. Мне очень хочется быть здоровым, я делаю все, что в моих силах. Мне за отца обидно порой, он столько работал, а теперь оказался забытым, вот декада инвалидов проходила недавно, хоть бы кто о нем вспомнил. Для себя я никогда ничего не просил, вот один единственный раз обратились… - рассказывает Айрат.
Денежные средства на беговую дорожку семье пришлось занимать у добрых людей и сейчас они стараются выплачивать, но долги только растут.
- Эта ситуация просто выбила из колеи. Для нас это очень большая сумма. Мы стараемся выплачивать, но всю сумму разом оплатить не получается. Куда только не обращались - и к депутатам, и в общество инвалидов. Все что-то обещают, а потом молчание, - вздыхает Миннурый эби.
Остается надеяться, что среди заинцев много неравнодушных людей, которые окажут поддержку семье Мухаметдиновых. 

Реклама

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: