Новости Заинска

18 красноармейцев и политрук "вернулись" героями домой

В год 75-летия Великой Победы 19 бойцов лыжного батальона «вернулись» с поля боя домой, на татарстанскую землю – 31 января в Нижнекамске состоялась церемония захоронения их останков в братской могиле.

В масштабном и памятном мероприятии приняли участие и заинцы: воспитанники военно-патриотического поискового клуба " Гвардия" под руководством Виктора Никифорова, музейные сотрудники, журналисты «Заинск-информ». На торжественную церемонию съехались родственники героев и многочисленные делегации со всей России – из Москвы, Тольятти, Самары, Нижнего Новгорода, Кукмора, Набережных Челнов, Мензелинского района, села Шингальчи и самого Нижнекамска.

80-ый отдельный лыжный батальон 257-й стрелковой дивизии был сформирован в Казани 11 декабря 1941 года, в основной состав вошли солдаты из Татарии, Башкирии, Казани, Челнов — его неофициально окрестили «татарским». Они погибли в бою с фашистскими захватчиками 31 января 1942 года на дороге в Великие Луки Псковской области. Спустя долгие годы их обнаружили нижнекамские поисковики, среди которых двое заинцев: Михаил Донгузов и Андрей Шыков. С помощью ДНК-тестов установили имена погибших бойцов и разыскали их родственников. Среди них –политрук роты Василий Иванович Новичков, дед мэра Нижнекамска Нурулла Шарифуллин, Музип Юнусов. Самому старшему было тридцать шесть, а большинству из них – всего по восемнадцать.

Прочувствовать атмосферу военных лет собравшимся 31 января на площади Победы в Нижнекамске помогла военно-историческая реконструкция последнего боя, в котором погибли уроженцы Татарстана. Бой воссоздали по военным донесениям. 15-минутная битва – лишь эпизод того длинного и страшного дня. Немцы бьют по санчасти с раненными солдатами. На помощь приходят бойцы 80-го батальона. Наступают с тыла, завязывается жестокая схватка. С парой минометов и несколькими пушками лыжники уничтожили сотни врагов. В неравном бою погибла большая часть татарского батальона. Свою почетную миссию участники реконструкции выполнили в белых маскхалатах, точно таких же, в каких погибли лыжники зимой 1942 года.

Реклама

Героев проводили в последний путь, как они этого заслуживают – торжественно и со всеми почестями. После реконструкции прошел митинг памяти. Перезахоронение состоялось на городском кладбище Нижнекамска, где провели прощальную церемонию, Был троекратный ружейный залп, военный оркестр исполнил гимн России, были венки и живые цветы, и главное – благодарные дети и внуки. Символично, что гробы в братскую могилу опустили те, кто нашел останки бойцов в Псковской земле.

-Мы поднимали останки бойцов-лыжников в районе деревни Липенка в 2015 году на протяжении 10 дней, - рассказывает поисковик Михаил Донгузов. - Большая честь принимать участие в реконструкции, опускать в братскую могилу погибших земляков. В подготовке военной реконструкции нас консультировал известный в сообществе российских реконструкторов руководитель военно-исторического клуба «Витязь» Вячеслав Хабаров, обмундирование сшито по выкройкам военных лет.

Активное участие в мероприятии приняли и воспитанники ВППК «Гвардия».

-С 2011 года практически каждый год наш отряд посещает места боев Сталинградкой битвы и ведет раскопки павших воинов, - рассказывает руководитель поискового клуба Виктор Никифоров. Мы работаем на местах сталинградских сражений, где погибла 120-я дивизия, которая формировалась в Казани 17 февраля 1942 года. В наш отряд входят Владимир Яковлев, студенты политехнического колледжа, члены боевого братства. В экспедицию обычно отправляемся совместно с Форпостом. Если находим медальон, то по нему можно узнать информацию о бойце, например, к какой дивизии он принадлежал, и после через военкоматы искать сведения о солдате. Эти экспедиции играют большую патриотическую роль, воспитывают подрастающее поколение.

фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: