Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Жители заинского села до сих пор умеют плести лапти и шить калфак

Кто-то из великих сказал: «Если человек потеряет свои корни, то у него нет будущего». В селе Имянлебаш знают свои корни и берегут свою культуру и родной язык.

Только в Имянлебаше сохранили старинный рецепт приготовления сладкого татарского блюда «Орлыклы тош».

Здесь до сих пор умеют плести лапти и шить эксклюзивный татарский головной убор – калфак. Здесь возродили обрядовые праздники татарского народа, через ремесла песни и танцы берегут родной язык, культуру и духовность. Недаром на протяжении нескольких лет в селе проходят чтения Таджетдина Ялчыгола. А недавно в Имянлебаше побывал заместитель Председателя Государственного Совета РТ, руководитель комиссии по развитию и сохранению татарского языка при президенте РТ Марат Ахметов и провел выездное заседание.

Где культура, там и семейные ценности

Среди талантливых людей, которые вносят свой вклад в сохранение творческих традиций родного края – директор сельского дома культуры Энже Ахметзянова. Символично, что имя ей родители дали красивое – «жемчужина» в переводе с татарского языка. От своей мамы она научилась относиться к труду творчески. Миннезакия апа и домашнее хозяйство мастерски вела, и лапти успевала сплести, и калфаки сшить, и обед приготовить. Все у неё выходило весело: с песней, с пляской, с прибауткой и сказкой. И дочь научила на Сабантуй готовить батырам и гостям необычное татарское блюдо «Орлыклы тош». Всегда бабушка любила писать и читать стихи. Участвовала в республиканском фольклорном конкурсе «Иске Казан тугэрэк уен», где заняла три года подряд первое место в номинации «Мунаджаты». В книге «В мире и согласии» есть уникальная фотография, как старожилка Имянлебаша плетет лапти. С большим удовольствием она посещала народный фольклорный ансамбль «Жаухар», который организовала дочь.

Вся жизнь Энже Ахметзяновой связана с Имянлебашским домом культуры, ставшим со временем одним из самых ярких, активных в районе клубов. С детства она была участницей культурной жизни родного села, после школы пришла заведовать клубом, последние 33 года является его директором. Даже с будущим мужем Энже познакомилась в клубе. Она – умелый руководитель, а по-настоящему счастливой чувствует себя, когда выходит на сцену. Сама прекрасно поет, супруг Ильгиз играет на гармони. А дочь Ляйсан, несмотря на то, что сегодня преподает татарский язык в Нижнекамске, по-прежнему является активисткой СДК, участницей конкурсов и концертов. Так любовь к народной культуре стала общей для семьи Ахметзяновых. Несколько поколений горят одним делом – как бы интереснее провести досуг сельчан, чем бы привлечь людей к творчеству, как сохранить по крупицам бесценное культурное наследие прабабушек и прадедов.

Кладезь народная

Здесь развивается известный фольклорный ансамбль «Жаухар», который с 1996 года «трудится» над сохранением национальных традиций и обрядов. В репертуаре коллектива – настоящая кладезь народного песенного творчества. Участники ансамбля возрождают старинные песни и народные праздники-обряды. Это «Каз омэсе» («Праздник гусиного пера»), «Орчык омэсе» («Посиделки с веретеном»), «Печэн осте» («Сенокос»), «Чабата омэсе» («Вязание лаптей»), «Бэбигэ исем кушу» («Имянаречение ребенка»), «Аулак ой» («Посиделки»). Звание народного ансамбль получил заслуженно. Коллектив не раз становился героем популярных телепередач ТНВ «Аулак ой», «Жырлыйк эле». Певуньи побывали на фестивале даже в Крыму.

– За время существования ансамбля мы собрали богатейший материал об истории деревни, родословной сегодняшних жителей, открыли для себя очень много о культуре наших предков, национальной одежде, украшениях, предметах быта. То, что узнали в каждой семье – истории, обряды, песни – нашло отражение в клубной работе, – рассказывает Энже Ахметзянова.

В клубе даже открылся музей со старинной деревенской утварью – для проведения праздников всегда нужны сепаратор, маслобойка, самовар, челнок, пряслице.

Всем селом в клуб

В доме культуры всегда кипит культурная жизнь. На репетиции и занятия кружков спешат не только дети, но и взрослые. Концерты и спектакли, на которых всегда аншлаг, вечера отдыха для молодёжи, дискотеки.

– У нас в Имянлебаше народ любит клуб, любит петь, танцевать, хотят общаться. Бабушки приходят в клуб вместе со своими внуками, снохами. Много среди них по-настоящему талантливых людей. Охотно собираются жители на сельские праздники, – говорит Энже Ахметзянова. Во время подготовки к масштабным праздникам, культурным мероприятиям домашние дела отходят на второй план.

Нурлыбанат Имамиевой и не скажешь, что ей 80 лет. Она – прекрасная рассказчица, с большим чувством юмора, отлично танцует. Нурлыбанат эби активно участвует и в культурной жизни. А почетных гостей села, как например, Марат Ахметов, встречает душистым деревенским хлебом и сладостью с добавлением семечек подсолнуха. В селе Имянлебаш его готовили раньше только на Сабантуй и по большим праздникам. Она вместе с Альфией Салаватовой (а ей 86 лет), Закией Габдрахимовой поют в ансамбле «Жаухар». Также участницами ансамбля среди сторожилок села являются Бибисайда Габдрахимова, Накия Шагиева. «Вы же с «Аулак ой»?» – не раз обращались к ним после выхода передачи на республиканском телевидении незнакомые люди.

Молодые таланты села – школьники, студенты – объединились в коллектив «Энжекэй». Они продолжатели дел фольклорного коллектива «Жаухар». Идеей создания ансамбля было приобщение детей к народной культуре: пению, традициям и обычаям. Несмотря на юный возраст, ансамбль является активным участником районных и республиканских конкурсов и мероприятий. Сельская молодежь также играет в любительском театре. На сцене дома культуры любят ставить театральные постановки с песнями, танцами, играми, рассказами об истории села.

С особым трепетом имянлебашцы готовились к встрече заместителя Председателя Государственного Совета РТ Марата Ахметова и участников выездного заседания. Нурлыбанат эби угостила гостей фирменной выпечкой, Ляйсан Ахметзянова продемонстрировала калфак своей прабабушки со столетней историей, «Энжекэй» встретил душевными песнями.

Энже Ахметзянова считает, что народное творчество, связывающее прошлое и сегодняшнее татарской национальной культуры, передается из поколения в поколение и для всех является неиссякаемым источником вдохновения. Пусть и в будущем сохранятся такие красивые сельские праздники, и живут традиции дружбы, согласия и добрососедства.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев