Новости Заинска

Заинские молодые семьи смогут получить жилье по соципотеке

В республике снизили размер первоначального взноса по социальной ипотеке.

В рамках объявленной Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым новой программы «Молодая семья» Государственный жилищный фонд планирует обеспечить жильем около 6 тысяч молодых семей в городах и районах республики.


Реализация новой программы в рамках социальной ипотеки будет способствовать реализации не только национального проекта «Жилье и городская среда», но и, безусловно, другого национального проекта – «Демография».


О том, как реализуется программа «Молодая семья» в районе, рассказывает начальник отдела учета и распределения жилья исполнительного комитета района Светлана Филюшина.


- Надеюсь, что эта программа будет востребована и в нашем районе. Мы должны создать условия для того, чтобы молодежь совершенствовалась, росла, создавала семьи, воспитывала детей. В республиканской программе соципотеки «Молодая семья» могут принять участие официально зарегистрированные семьи с возрастом супругов от 18 до 35 лет. Кроме того, существует возможность участия в программе, если хотя бы один из супругов моложе 36 лет (он выступит заявителем). В программе могут участвовать и неполные семьи – если у одиноко проживающего есть на воспитании ребенок. Кроме того, за рождение каждого ребенка во время действия договора социальной ипотеки, государство списывает за стоимость квартиры сумму 200 тысяч рублей, - рассказывает Светлана Филюшина.

Реклама


Для постановки на учет для участия в программе соципотеки ГЖФ РТ «Молодые семьи» нужно обратиться в исполком по месту регистрации заявителя. В настоящее время в Заинске ведется строительство 24-квартирного дома. В нем предусматривается предоставление одно- и двухкомнатных квартир по данной программе. На сегодняшний день к в отдел учета поступило 3 заявки, одна из них - от многодетной семьи. Прием заявок продолжается.


- Встав на учет, заявитель сохраняет право участия в программе и после достижения 36 лет. Для того, чтобы встать на учет, ему необходимо обосновать, что он нуждается в жилплощади. Для этого необходимо, в жилье, в котором заявитель на данный момент прописан, на каждого человека приходилось менее 18 квадратных метров жилья. Обязательным условием является то, чтобы заявитель проживал и работал в Татарстане и мог подтвердить свою платежеспособность, - рассказывает Светлана Филюшина.


Государственный жилищный фонд Татарстана снизил размер первоначального взноса по социальной ипотеке для молодых семей с 10 до 5%. Президент Татарстана принял решение снизить размер первоначального взноса по ипотеке государственного жилищного фонда, поэтому до первого сентября молодой семье в качестве первоначального взноса необходимо будет внести только 5 процентов от стоимости будущей квартиры. К тому же в качестве первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала, а на момент действия договора социальной ипотеки за рождение каждого ребенка государство списывает долг в размере 200 тысяч рублей.


При этом программа касается и неполных семей. К примеру, если один родитель с ребенком живет в Татарстане и является платежеспособным, то он может претендовать на социальную ипотеку.


Молодые семьи смогут приобрести квартиру на 28,5 года. Норматив на семью из двух человек - 42 квадратных метра, на семью из 3 и более человек - 18 квадратных метров на каждого.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: