Новости Заинска

В Заинске ведется уход за пожилыми людьми по нацпроекту «Демография»

С 1 января 2019 года в России поэтапно внедряется Национальный проект «Демография» и его федеральный компонент «Старшее поколение».

В рамках реализации данного проекта в Республике Татарстан создаётся система долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Заинский район в СДУ входит с 1 января 2021 года.


Система долговременного ухода (СДУ) – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания.


- Целью создания системы долговременного ухода является обеспечение граждан, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, услугами по долговременному уходу, - рассказывает специалист по социальной работе Елена Горшенина.

Внедрение СДУ – это постоянная совместная работа медицинских организаций, органов социальной защиты и организаций социального обслуживания.


- Наша работа начинается с выявления человека, нуждающегося в долговременном уходе. Это может происходить при личном обращении гражданина, его соседей, знакомых, а также при межведомственном взаимодействии Заинской ЦРБ и органов социальной защиты. Откуда бы мы информацию о таком человеке не получили, наша задача отреагировать и межведомственной бригадой выехать к этому человеку на дом. Во время визита проводится оценка зависимости гражданина от постоянной посторонней помощи, определяется перечень необходимых ему медицинских и социальных услуг. Это может быть только доставка продуктов, мытье пола, а может включать и приготовление блюд, кормление, смена памперсов, перестилание белья, купание в душе, маникюр и так далее. Возможно человеку потребуется медицинский патронаж, работа психолога. Естественно, чем тяжелее состояние у человека, тем большее количество услуг ему будет предоставлено. Но главным остается сохранение у пожилого гражданина или инвалида собственных, пусть даже незначительных, ресурсов к самообслуживанию – рассказывает Елена Горшенина.

Реклама

- А если у пожилого человека есть родственники, которые уже ухаживают за ним либо готовы это делать и им не требуются услуги социального работника?
- Системой долговременного ухода предусмотрен и ряд стационарозамещающих технологий. Одна из них – Школа родственного ухода. Ведущий преподаватель школы ухода Плешкова Л.Н. прошла соответствующее обучение и может научить родственников основным приёмам ухода, кормления, обработки, позиционирования больного в кровати. Такое обучение необходимо для того, чтобы пожилой человек чувствовал себя максимально комфортно, а ухаживающий за ним человек правильно выполнял все манипуляции и не смог навредить себе и своему подопечному. Не секрет, что за лежачим больным очень тяжело ухаживать. Здоров человек или болен, он имеет право на достойную качественную жизнь. Кабинет Школы ухода оснащён современным оборудованием и приспособлениями. Родственники и другие ухаживающие лица имеют возможность на практике ознакомиться с принципами их использования и в дальнейшем приобрести их для себя.


В системе долговременного ухода еще есть одна стационарозамещающая технология, призванная сделать жизнь одиноких пожилых людей комфортной – это приемная семья для пожилого человека.


- Приемная семья для пожилого человека – это шанс для одиноких людей, у которых нет родственников заботящихся о них, дающих тепло семейного очага, обеспечивающих ему комфортную старость.


В рамках системы долговременного ухода проводится диспансеризация граждан старше 65 лет, проживающих на селе. Ежедневно автомобиль, приобретенный по федеральной программе именно для этих целей, привозит граждан пожилого возраста из района в Заинскую ЦРБ, где они проходят диспансеризацию. Автомобиль удобный и адаптированный под нужды пожилых людей, например, там есть инвалидное кресло, комфортные сидения.


Главная цель СДУ – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также обеспечить поддержку их семьям, - рассказывает Елена Горшенина.

Фото автора

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: