18+
Бессмертный полк Заинска

Уроженец Заинского района в разгар Великой Отечественной войны летал в тыл Германии

Всю войну уроженец Савалеево летал в составе экипажа тяжелого бомбардировщика дальнего действия Пе-8

Пимен Григорьевич Рогожников родился в 1915 году в селе Савалеево. Еще до войны, в двадцатилетнем возрасте, он решил связать свою жизнь со службой в рядах Красной армии. Но родители его выбор не одобрили: работы на селе было хоть отбавляй, а в то время он был пока единственным сыном в семье. Но Пимен не хотел всю жизнь провести, работая в колхозе, а жаждал большего, из-за чего без согласия родителей поступил в военно-авиационное училище.

В годы Великой Отечественной летал в составе экипажа одного из самых крупных в то время военных самолетов – тяжелого бомбардировщика дальнего действия Пе-8. В 1943 году штурман корабля 25-го гвардейского авиационного полка, гвардии старший лейтенант Рогожников Пимен Григорьевич получил свою первую правительственную награду – орден Отечественной войны первой степени.

Краткое изложение личных заслуг из наградного листа: «В действующей армии с 1942 года. За время Отечественной войны на самолете Пе-8 совершил 54 ночных боевых вылета, из них в качестве стрелка бомбардира – 47 боевых вылетов и самостоятельно в качестве штурмана корабля – 7 ночных боевых вылетов, из них один боевой вылет на дальную цель – в Варшаву – 13.05.1943 года, один вылет по выброске листовок на территории Германии 24.02.1943 года. В бой идет смело и с большим желанием. Дисциплинирован на службе и в быту…»

С каждым вылетом он повышал свое летное мастерство. Осуществлял бомбардировку военно-промышленных объектов противника в таких городах, как Варшава, Тильзит, Констанц, Хельсинки. К концу войны штурманским делом владел в совершенстве, вот как об этом написано в наградном листе: «Грамотный штурман, отлично владеющий астрономической навигацией. Случаев потери ориентирования не было. Свои знания передает всем штурманам полка, преподает астронавигацию в полку…»

В годы войны был также награжден медалью «За оборону Ленинграда» – в 1944 году, орденом Красной Звезды – в 1945 году. В 1985 году в честь 40-летия Победы Пимен Григорьевич награжден юбилейным орденом Отечественной войны второй степени.

Служить он продолжал до 1953 года, уволился в звании старшего лейтенанта. После увольнения из ВС СССР проживал в Москве.

Фото из личного архива семьи Смирновых

0