Новости Заинска

Иван Витальевич Курбатов

...

Меня зовут Курбатов Тимур, это мой дедушка Курбатов Иван Витальевич. Он родился 6 ноября 1926 года в селе Балтачево Красноборского района  Татарской АССР. Окончил восьмилетку и в 1943 году был призван в армию.  В 1944 году был направлен в школу красных командиров. После окончания школы красных командиров сержант Иван Витальевич в составе 1-го Дальневосточного фронта 183-го стрелкового полка воевал в качестве минометчика (в дальнейшем командиром отделения) взвода 82 мм и 120 мм минометного расчета. 


В задачу  бойцов  входило обстреливание позиций Квантунской армии, разрушение укрепленных районов японцев Баоли, Баоцын, Жаухэ и др. Враг бился ожесточенно, за счет ранее оборудованных подземных и наземных  военных сооружений, японцы крепко держали оборону. Благодаря  грамотным и умелым действиям командования Красной Армии, наступая тремя фронтами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов, инициатива быстро перешла  в нашу сторону. Плечо к плечу, не зная страха, сражались наши бойцы. 


Иван Витальевич служил в рядах Вооруженных Сил СССР по март 1951 года.  Курбатов И.В. был творческим человеком: писал стихи, играл на различных музыкальных, был художником оформителем. С 1965 года по 1995 год проработал на Заинской ГРЭС.

Реклама


19.01.2008 года  Ивана Витальевича не стало. 


В одной из боевых атак был убит однополчанин и близкий друг И.В. Курбатова – Володя Колзузанов. В память о фронтовом товарище он написал стихотворение.


ВОЛОДЯ
Третьи сутки дождик льет,
Полк измотанный идёт.
Из засады, из подвала
Бьёт квантунский пулемёт.
Пронеси судьба лихая 
Через гибельную падь,
Тарахтит, не уставая,
Спусковая рукоять.
Потому и слух во взводе,
Когда шли броском на вал, 
Колузанова Володю 
Уложило наповал.
В день тревоги, в час невзгоды
Смерть прицелилась в висок.
В восемнадцатые годы, в девятнадцатый виток 
Май грядет, сирень цветёт, 
В переплавке пулемёт.
Так и снится полк стрелковый,
Полк стрелковый в бой идёт.
Кружат свадьбы, хороводы,
Веют ветры по стране, где-то там лежит Володя
В запредельной стороне.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: